Импорт алкоголя в Беларусь в 2013 году будет осуществлять 31 компания

Импорт алкоголя в Беларусь в 2013 году будет осуществлять 31 компания
Конкурс на определение юрлиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на импорт алкогольной продукции в 2013 году, выиграла 31 компания, сообщается на официальном сайте министерства торговли Беларуси. Согласно информации Минторга, в перечень компаний- импортеров вошли РУП "Климовичский ликеро-водочный завод", РУП "Витебский ЛВЗ", РУП "Минск Кристалл", СП ООО "Перно Рикар Минск", ИП "Гарсия", СООО "Белвингрупп", ООО "Торговый дом "Крикова", ООО "Классические вина", СООО "АкваТрайпл" и ряд других.

Открытый конкурс на определение импортеров алкогольной продукции, имеющих право на ее ввоз в республику в 2013 году, был объявлен в Беларуси в начале августа текущего года.

Как сообщалось, исключительное право государства на импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта введено в Беларуси декретом президента N3, взамен квотирования импорта этой продукции. Юридические лица, реализующие данное право государства, определяются по результатам открытых конкурсов. В 2012 году импорт алкогольной продукции осуществляли 29 компаний.

В июне 2011 года правительство Беларуси предоставило Минторгу страны полномочия ежегодно определять перечень алкогольных напитков, относящихся к видам, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства. В этот перечень входит элитный алкоголь. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров N713 от 6 июня.

В текущем году, в перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, вошли 6 наименований французского шампанского, 43 наименования коньяков, выдержанных более 10 лет, 63 наименования виски, 5 наименований рома и 4 наименования джина. Кроме того, в перечень свободно импортируемого алкоголя вошли виноградные вина, на которые минимальная цена у производителя составляет не менее 10 евро за сосуд емкостью 0,75 л.
interfax.by
  • Дата публикации: 06.12.2012
  • 265
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться