МТЗ и «Гомсельмаш» на видном месте в Харбине

МТЗ и «Гомсельмаш» на видном месте в Харбине
В Харбине завершилась работа Национальной экспозиции нашей республики в рамках 23-й международной торгово-экономической ярмарки.
ЭТА ВЫСТАВКА — самое крупное и заметное событие на северо-востоке Китая. 23 года назад она начиналась как ярмарка сотрудничества со странами СНГ, но с тех пор вышла далеко за пределы региона. Сейчас здесь представлена продукция 76 стран и регионов мира. Национальная экспозиция Беларуси нынче была почетным гостем. Ее открыл первый заместитель Премьер-министра страны Владимир СЕМАШКО.

С момента своего создания в Харбинской ярмарке приняли участие около двух миллионов человек, общая сумма подписанных сделок составляет более 100 миллиардов долларов США. Ярмарка проводится в суперсовременном конференционно-выставочном центре площадью 330 тысяч квадратных метров.

Белорусскую делегацию, а это почти 80 человек, встречали под гром красных барабанов. Особенно многолюдно возле стендов с научно-техническими разработками. Оно и понятно: Китай нацелен на развитие высоких технологий, и белорусская наука здесь высоко ценится. На ярмарке представлено более 180 наших отечественных разработок.

В Харбинской ярмарке Беларусь участвует уже в пятый раз. За это время создана даже специальная инфраструктура для развития сотрудничества с китайскими партнерами. В рамках выставки прошел бизнес-форум. Его цель — презентация белорусских инвестиционных проектов и поиск новых партнеров. Несколько лет назад заинтересованный таким форумом предприниматель Чжан Дацзюнь нашел в Беларуси партнеров и создал два совместных предприятия — с заводами «Гомсельмаш» и Минским тракторным. Сегодня на Харбинской ярмарке их продукция на самом видном месте.

Совместные научные разработки, сотрудничество в сфере высоких технологий и прямые региональные связи — новые акценты в белорусско-китайских отношениях. Участие Беларуси в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, несомненно, придаст им новый импульс.

Александр ШЕВКО, «БН»
  • Дата публикации: 20.06.2012
  • 234
  • Источник:
  • "Белорусская нива"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться