Начало посевной в Брестской области задерживается из-за обилия снега на полях

В Брестской области из-за обилия снега на полях задерживаются практически все весенние полевые работы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отставание уже составляет около двух недель, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

Так, по состоянию на 1 апреля минувшего года в области уже была посеяна вся яровая зерновая группа, проведены подкормки азотными удобрениями озимых посевов, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. "Ранние сроки сева всегда были нашим козырем, - отметил начальник управления растениеводства Алексей Троцюк. - В текущем году наблюдается замедленное развитие весенних процессов".

Вызывает беспокойство специалистов и состояние озимых посевов - по их мнению, растения после такой зимовки выйдут ослабленными, неустойчивыми к болезням. Не исключена их гибель. На этот случай в страховом фонде области есть запас семян для пересева культур на площади в 80 тыс.га.

Яровой клин Брестской области составляет 410 тыс.га. Сев основных культур, за исключением гречихи, проса и кукурузы поздних сортов, должен быть проведен до 5 мая. По самым оптимистичным прогнозам, техника сможет выйти в поле не раньше 15 апреля. Чтобы вложиться в оптимальные сроки сева, аграриям придется в усиленном темпе наверстывать упущенное время.-0-
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 235
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться