Нацбанк Беларуси в декабре сохранит ставку рефинансирования на уровне 30%

Нацбанк Беларуси в декабре сохранит ставку рефинансирования на уровне 30%
Национальный банк Беларуси (НББ) в декабре не планирует снижать ставку рефинансирования, считая, что сохранение ставки на уровне 30% окажет благоприятное влияние на снижение инфляции в краткосрочной перспективе.

"В октябре и ноябре этого года Национальный банк принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 30 процентов годовых. Скорее всего, аналогичное решение будет принято и в декабре текущего года. Это благоприятно скажется на валютном и денежном рынках и создаст условия для снижения инфляции в будущем", - заявил первый замглавы НББ Юрий Алымов в интервью "Народной газете", которое размещено на сайте Нацбанка.

Ю.Алымов пояснил, что "замедление темпов снижения ставки рефинансирования и приостановление ее снижения со второй половины текущего года связано прежде всего с антиинфляционной направленностью проводимой Национальным банком денежно-кредитной политики".

По его словам, динамика ставки рефинансирования в течение следующего года будет зависеть от макроэкономической ситуации, при этом не исключается превышение прогнозного уровня ставки.

"При закреплении положительных тенденций в экономике ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых. В то же время, для обеспечения макроэкономической стабильности может потребоваться установление ставки рефинансирования на более высоком уровне", - отметил Ю.Алымов.

Он подчеркнул, что позиция НББ при определении конкретного значения ставки, в первую очередь, заключается в необходимости снижения инфляции до запланированного уровня (не более 12% в 2013 году - ИФ). "Вообще, изменение ставки рефинансирования не должно быть направлено на решение оперативных задач. Она должна устанавливаться на уровне, обеспечивающем достижение главной цели - снижения инфляции. Соответственно, как показывает опыт многих центральных банков, частое изменение ставки рефинансирования не является эффективной практикой", - сказал Ю.Алымов.

Как сообщалось, в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2012 год предусматривалось снижение ставки рефинансирования до 22-23% в конце года при условии снижения инфляции до 19-22%. Текущее значение ставки рефинансирования действует с 12 сентября и составляет 30% годовых против 45% годовых в начале года. По итогам 11 месяцев инфляция в Беларуси составила 20,1%.
interfax.by
  • Дата публикации: 19.12.2012
  • 250
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться