Нацбанк будет ограничивать колебания ставок межбанковского кредита

Нацбанк будет ограничивать колебания ставок межбанковского кредита
Национальный банк Беларуси ставит задачу ограничивать при помощи своих операций на рынке ставки по однодневным рублевым межбанковским кредитам, постепенно выравнивая их в направлении ставки рефинансирования, заявила председатель правления НББ Надежда Ермакова. "В настоящий момент и на перспективу Национальный банк ставит задачу ограничить при помощи своих операций на рынке колебания ставки межбанковского кредита, постепенно сглаживая их в направлении ставки рефинансирования", - заявила Н.Ермакова в ходе онлайн-конференции в государственном информагентстве БЕЛТА.

Н.Ермакова отметила, что с октября 2012 года колебания ставок по однодневным рублевым межбанковским кредитам увеличились, что было обусловлено значительными колебаниями ликвидности банковской системы. "До октября в банковской системе наблюдалась избыточная ликвидность, а также ускорялось валютное кредитование экономики. В целях изъятия избытка ликвидности и противодействия долларизации экономики, Национальный банк принял решение о повышении нормативов резервных требований для банков, что повлекло за собой снижение ликвидности в системе, повышение спроса на белорусский рубль и, соответственно, увеличение ставки на однодневном межбанковском рынке", - сказала Н.Ермакова. Она обратила внимание, что эти меры способствовали прекращению ажиотажного спроса на валюту, наблюдавшегося в сентябре-октябре.

"Как только отток валютных средств прекратился, ставка МБК стала снижаться. Дальнейшие колебания ликвидности, а соответственно и ставки на межбанковском рынке, связаны с цикличностью уплаты налогов в бюджет и расходов правительства в условиях ограничения рефинансирования банков со стороны Национального банка", - сказала глава НББ.
interfax.by
  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 283
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться