НББ до конца 2012 года не будет менять ставку рефинансирования

НББ до конца 2012 года не будет менять ставку рефинансирования
Национальный банк Беларуси до конца 2012 года не будет изменять размер ставки рефинансирования, сохранив ее на уровне ныне действующих 30% годовых, заявила председатель правления НББ Надежда Ермакова в ходе онлайн-конференции в государственном информагентстве БЕЛТА. "До конца 2012 года ставка рефинансирования сохранится на прежнем уровне. Действительно, ее значение выше, чем было запланировано на конец года, однако для этого существуют объективные экономические причины", - сказала Н.Ермакова.

Она отметила, что при принятии решений об изменении ставки рефинансирования, Национальный банк, кроме фактической инфляции, учитывает целый комплекс внешних и внутренних макроэкономических условий. "Уровень инфляции в нынешнем году в целом соответствует значениям, которые определены в прогнозе социально- экономического развития на 2012 год. Однако и в экономике и среди населения сохраняются достаточно высокие инфляционные и девальвационные ожидания", - заметила глава НББ.

Н.Ермакова подчеркнула, что и Нацбанку и правительству необходимо добиться их устойчивого снижения, обеспечить положительный уровень процентных ставок в экономике в реальном выражении и создать условия для дальнейшего снижения инфляции в среднесрочной перспективе. "Решение этих задач не позволяет в настоящее время смягчить денежно-кредитную политику и снизить ставку рефинансирования", - сказала она.

"Что касается прогноза значения уровня ставки рефинансирования на 2013 год, то он является выполнимым, при условии дальнейшего замедления инфляционных процессов, а также с учетом сохранения стабильной ситуации на валютном рынке, внешнем секторе и в целом макроэкономической ситуации в республике", - сказала Н.Ермакова.

Она отметила, что "на достижение данной цели в 2013 году будут направлены все имеющиеся в распоряжении Национального банка инструменты денежно-кредитной политики".

Как ранее сообщалось, в 2013 году, согласно прогнозу, ставка рефинансирования должна составить 15-16% годовых. Глава НББ также отметила, что "несмотря на то, что Национальный банк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит". Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса, сказала Н.Ермакова, является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой направлена работа и правительства, и Национального банка.

При этом она подчеркнула, что "обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону - это нормальный рыночный процесс", - заявила Н.Ермакова.
interfax.by
  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 127
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться