Новая инструкция по классификации торговых объектов общественного питания

Новая инструкция по классификации торговых объектов общественного питания
В Минторге разработана и утверждена новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания зарегистрированная в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 6 сентября 2012 г. № 8/26344. В ней уточнено определение таких объектов общественного питания как бар, буфет, кафетерий, мини-кафе, ресторан, сообщает mintorg.gov.
Теперь по уровню обслуживания только рестораны, кафе, бары подразделяются на категории люкс, высшая, первая и вторая. Столовые относятся к объектам третьей категории. Все остальные объекты общественного питания не имеют категорий. Это обусловлено отменой государственного регулирования цен и наценок в объектах общепита за исключением продукции, реализуемой в учреждениях образования. Уровень цен в данных объектах больше не зависит от наценочной категории.
Внесены изменения и в основные требования к архитектурно-планировочному решению и оформлению объектов общественного питания, техническому оснащению, реализуемой в них продукции. Установлено, что все рестораны, кафе, бары, а также объекты придорожного сервиса должны иметь световую рекламу, печатную рекламную продукцию. Во всех объектах придорожного сервиса, ресторанах, кафе, барах, столовых производственных предприятий и высших учебных заведений должна быть предоставлена возможность расчета с использованием пластикой карточки, в объектах придорожного сервиса –обеспечена продажа сувениров, меню напечатано на русском (белорусском) языке и, как минимум, на 1 иностранном языке.
В целях повышения культуры обслуживания в столовых производственных организаций и всех учебных заведений установлено требование использовать столовую посуду только из нержавеющей стали (применение алюминиевых приборов не предусмотрено). Указано, что в специализированных объектах с национальной белорусской кухней ассортимент блюд и изделий национальной кухни должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции, подчеркивается в сообщении.
Постановление вступает в силу с 7 декабря 2012 г.

Agrobelarus.by

  • Дата публикации: 18.09.2012
  • 270
  • Источник:
  • Agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться