Отмена ограничений на вывоз топлива за пределы ТС физлицами не планируется

Отмена ограничений на вывоз топлива за пределы ТС физлицами не планируется
В Беларуси пока не планируется отменять действие постановления правительства N753, которое регламентирует частоту пересечения гражданами на личном автотранспорте белорусского участка внешней границы Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин на автомобильное топливо, содержащееся в баке автомобиля, заявляют в Государственном таможенном комитете (ГТК) республики.

"Пересмотра этого постановления пока не планируется, во всяком случае у нас такой информации нет. Поручений из вышестоящих органов в этой части нам также не поступало", - сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский во вторник на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что данное постановление было принято правительством в условиях, когда из-за сложившегося диспаритета цен на топливо в Беларуси и соседних государствах в республике сложилась практика массового вывоза бензинов и дизтоплива. Помимо убытков для национальной экономики, эта практика привела и к росту очередей на границе.

"Мы увидели, что ограничение числа поездок является действенным механизмом. Те лица, которые ранее занимались вывозом топлива, теперь могут выехать из Беларуси не чаще, чем 1 раз в 8 дней", - добавил В.Орловский.

Как сообщалось, летом 2011 года правительство Беларуси приняло постановление N753, в соответствии с которым автомобильное топливо было исключено из перечня товаров для личного топлива в случае, если гражданин пересекает внешнюю границу ТС на личном транспорте, или в случае пересечения границы таким автомобилем вне зависимости от того, кто им фактически управляет.

Исключение автотоплива из перечня товаров для личного пользования влечет за собой обязанность граждан уплачивать при его вывозе за пределы ТС экспортные таможенные пошлины в размере, установленном для данной категории товаров.

Первоначально частота поездок была ограничена 5 днями, позднее ее изменили до 8 дней.

Также было принято постановление, которым вводились ограничения по вывозу топлива в большегрузных автомобилях. В частности, для них на приграничных АЗС были установлены лимиты по продаже бензинов и дизтоплива. Это ограничение впоследствии было отменено.

Между тем, ранее в концерне "Белнефтехим" отмечали, что ограничительные меры, направленные на предотвращение вывоза топлива, не приносят ожидаемого эффекта.
interfax.by
  • Дата публикации: 05.03.2013
  • 330
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться