Озимый рапс в Беларуси придется пересеять почти на 40% площадей

Озимый рапс в Беларуси придется пересеять почти на 40% площадей

Пересев погибших площадей озимого рапса яровым в Беларуси, по предварительным данным, потребуется провести на 150 тыс. га, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия страны.

«Наша установка регионам заключается в том, что все площади должны быть восстановлены только яровым рапсом для выполнения заданий программы развития масложировой отрасли», - подчеркнули собеседники. В настоящее время в сельхозорганизациях для этого имеется порядка 750 т семян ярового рапса, вопрос в изысканием недостающих объемов семян будет решаться на региональном уровне.

В целом по стране посевы озимого рапса пострадали на 39% площадей (в прошлом году – на 15%). Самая значительная гибель посевов отмечена в Гомельской и Могилевской областях – на 85% и 59% площадей соответственно. Здесь пересеву подлежат около 59 тыс. га и 41 тыс. га.    

Существенно больший процент гибели посевов в сравнении с прошлым годом в Минсельхозпроде объясняют сложными погодными условиями нынешней зимовки, в частности, отсутствием снежного покрова и низкими температурами в ночное время.

Озимые зерновые культуры, более устойчивые к заморозкам, пострадали в значительно меньшей степени, констатировали в Минсельхозпроде. Пересев погибших площадей озимых зерновых яровыми должен быть проведен на 49 тыс. га, или 3% площадей. «Этот процент находится на уровне прошлого года», - уточнили представители министерства.

По информации Минсельхозпрода, сельхозорганизации уже приступили к пересеву погибших культур. Так, на 1 апреля по зерновым эта работа выполнена на 1,5% (0,73 тыс. га), по рапсу – 0,9% (1,35 тыс. га).

  • Дата публикации: 01.04.2015
  • 524

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться