Пакистан заинтересован в импорте белорусской сельхозтехники

Пакистан заинтересован в импорте белорусской сельхозтехники
Пакистан заинтересован в импорте белорусской сельхозтехники и создании совместного текстильного производства. Об этом сегодня на встрече с руководителями внешнеторговых подразделений предприятий Витебска в Витебском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты сообщил министр по вопросам торговли, глава торгового представительства посольства Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации и Республике Беларусь Мохаммад Ильяс Гори.
Пакистан является сельскохозяйственной страной, здесь велика потребность в современной сельскохозяйственной технике, а Беларусь зарекомендовала себя как производитель качественной техники для аграриев. Этим объясняется заинтересованность Пакистана в белорусских сельхозмашинах, и в первую очередь в тракторах и запасных частях к ним, пояснил министр. В настоящее время в Исламской Республике ведется работа по созданию совместного предприятия с Минским тракторным заводом. Однако Мохаммад Ильяс Гори выразил уверенность в том, что продукция Витебского завода тракторных запасных частей найдет своего потребителя.

Как рассказал на встрече заместитель директора по коммерческим вопросам витебского завода Олег Соловьев, в настоящее время предприятие, являющееся филиалом Минского тракторного завода, около 35% своей продукции реализует в свободной продаже, в том числе и на экспорт. Среди партнеров завода есть и пакистанские покупатели. За 6 месяцев текущего года Витебский завод тракторных запчастей экспортировал в Пакистан продукции на $100 тыс. "Эта сумма была бы значительно выше, если бы пакистанские партнеры напрямую работали с белорусским предприятием, а не через посредников в Российской Федерации", - считает Олег Соловьев.

"Я вижу большой потенциал отношений между этим предприятием и пакистанскими партнерами", - сказал Мохаммад Ильяс Гори и пригласил руководство витебского завода принять участие в выставке в Пакистане, где будет организована встреча с потенциальными покупателями запчастей.

Министр также передал заинтересованность пакистанских производителей текстиля в создании на территории Витебской области совместного предприятия. "Экспорт текстиля из Пакистана составляет в среднем $12 млрд. Однако в последнее время он сократился в страны Европы. Беларусь - это двери в Европу, через которые можно поставлять пакистанский текстиль", - подчеркнул министр. Инвесторов в первую очередь интересует возможность приобретения земельных участков и наличие квалифицированной рабочей силы, добавил он.

Витебское отделение БелТПП совместно с Витебским облисполкомом подготовит для рассмотрения потенциальным инвесторам предложения по созданию совместного текстильного производства, а также направит ряд предложений по наращиванию внешнеторгового оборота.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 02.08.2012
  • 348
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться