Первые полномочия по модельному закону о конкуренции ЕЭК получит в сентябре

Первые полномочия по модельному закону о конкуренции ЕЭК получит в сентябре
Первые полномочия по модельному закону о конкуренции Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получит в сентябре 2013 года, сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов журналистам в четверг в рамках конференции по обсуждению проекта модельного закона.

По его словам, в Казахстане модельный закон о конкуренции уже подписан президентом, а до 1 июля текущего года закон должен быть одобрен также главами России и Беларуси.

"До 1 сентября ЕЭК будет взаимодействовать с национальными антимонопольными органами. С 1 сентября комиссия получит полномочия контроля по недобросовестной конкуренции, с 1 октября - по картельным сговорам, с 1 ноября - по доминирующему положению, а к концу года будет создан полноценный четвертый антимонопольный орган", - сказал Н.Алдабергенов.

Он отметил, что под регулирование модельного закона попадут компании, которые осуществляют деятельность на территории хотя бы двух государств Единого экономического пространства (ЕЭП).

"Это авиакомпании, железнодорожные перевозки. Попадают сюда предприятия электроэнергии, те, кто зарегистрирован или имеет аффилированные компании в двух государствах. (. . .) Это нефтегазовые компании, которые влияют на экономику трех государств", - сказал Н.Алдабергенов.

По его словам, модельный закон включит в себя лучшие нормы антимонопольного законодательства трех стран.

"Например, нормы по дисквалификации компаний за многочисленные нарушения, нормы по контролю за госзакупками и торгами - от России. В Беларуси действует контроль за ценообразованием", - отметил Н.Алдабергенов.

Он добавил, что из казахстанского антимонопольного законодательства в модельный закон могут быть включены коллегиальность управления при принятии решений об антимонопольном регулировании и понятие монополистической цены, когда на рынке есть несколько продавцов одной и той же продукции и лишь один покупатель, который может влиять на закупочную цену товара.

Как сообщалось, принятие модельного закона о конкуренции станет лишь первым этапом в гармонизации антимонопольного законодательства в зоне ЕЭП. Первоначально после принятия закон будет носить рекомендательный характер, однако впоследствии антимонопольное законодательство членов ЕЭП должно быть приведено в соответствие с модельным законом. К 2015 году стороны планируют разработать и принять Антимонопольный кодекс.
interfax.by
  • Дата публикации: 14.03.2013
  • 324
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться