По оптимистичному сценарию Беларусь может вступить в ВТО через два года

По оптимистичному сценарию Беларусь может вступить в ВТО через два года
По оптимистичному сценарию Беларусь может вступить в ВТО через два года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь не рассматривает негативных сценариев по вступлению в ВТО, подчеркнул Александр Гурьянов. Здесь присутствует сдержанный оптимизм. «Буду сдержанным оптимистом, назову, наверное, два года — оптимистичный сценарий, а негативный мы не рассматриваем», — сказал замминистра. Говоря о предполагаемых сроках вступления Беларуси в ВТО, он подчеркнул, что оперирует понятиями ближайшей перспективы. На ноябрь 2012 года намечено заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО.

Александр Гурьянов напомнил, что Беларусь ведет свой трек переговоров с ВТО с 1993 года. Тогда была создана рабочая группа по Беларуси в рамках ВТО, проведена серия заседаний этой группы. Параллельно проходили двусторонние и многосторонние переговоры с членами ВТО из того количества государств, которые вошли в состав рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО, проведены переговоры с каждым в отдельности по доступу на рынок товаров и услуг. Также проведены переговоры в многостороннем формате. В настоящее время отработаны вопросы с десятью странами с точки зрения доступа на рынок товаров, с ними подписаны протоколы. И еще с десятью странами подписаны протоколы по доступу на рынок услуг. С некоторыми странами подписаны протоколы как по товарам, так и по услугам. Среди стран — членов ВТО, с которыми подписаны такие протоколы, Китай и Индия.

Таким образом, рабочий процесс по вступлению в ВТО продвигается. «Были и ощущаются периодически проблемы, когда не так активно смотрят в нашу сторону, исходя из разных политических течений, — констатировал Александр Гурьянов. — В то же время присоединение России к ВТО четко ставит страны-члены в ситуацию, когда у них нет оснований тормозить вступление в эту организацию Беларуси». Сегодня можно признавать, что, возможно, у Беларуси есть какие-то шероховатости, возможно, еще по каким-то параметрам нет соответствия с точки зрения законодательства, но республика готова к присоединению с точки зрения торгового режима, сказал замминистра. Тем более что по объемам внешней торговли Беларусь и Казахстан — серьезные игроки. На основании этого Беларусь уже почувствовала определенный сигнал и готовность к переговорам с Секретариатом ВТО, сказал Александр Гурьянов.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 256
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться