Полномочия по регулированию тарифов на некоторые ЖКУ перейдут местным властям

Полномочия по регулированию тарифов на некоторые ЖКУ перейдут местным властям
Полномочия по регулированию тарифов на оказываемые населению услуги по техническому обслуживанию, капитальному ремонту жилых домов, водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом и жилыми помещениями планируется передать облисполкомам и Минскому горисполкому. Местные органы власти будут осуществлять это регулирование по согласованию с Министерством экономики Беларуси. Об этом говорится в Программе развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года.

Планируется поэтапное повышение, с учетом роста доходов граждан, уровня возмещения населением затрат на оказание ЖКУ с доведением его по отдельным видам услуг (водоснабжение, вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов) до уровня себестоимости.

Уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг организациями ЖКХ снизился с 24,2% в 2010 году до 15,3% в 2012-м. Снижение уровня возмещения вызвано ростом цен и тарифов на импортируемые энергоресурсы (природный газ, электроэнергия), горюче-смазочные и другие материалы, который значительно опережает повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Для компенсации организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, роста затрат на их оказание и недопущения снижения уровня их возмещения населением Программой предусматривается ежеквартальная индексация в течение финансового года цен и тарифов на ЖКУ для населения
БЕЛТА
  • Дата публикации: 13.02.2013
  • 281
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться