Право применять одновременно несколько ставок при УСН в 2013 году сохранится

Право применять одновременно несколько ставок при УСН в 2013 году сохранится
В 2013 году белорусские субъекты малого бизнеса, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН), смогут, как и в предыдущие годы, применять одновременно несколько ставок. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник управления специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Ирина Луферчик.

"Плательщики налога при УСН вправе применять несколько ставок. Но при этом не допускается применение в одном отчетном периоде ставок налога, установленных для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС, и ставок налога, установленных для субъектов, не уплачивающих НДС", - отметила Ирина Луферчик.

Она пояснила, что организации и ИП при упрощенной системе без уплаты НДС могут применять ставки в размере 5%, а также 3% (в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров) и 2% (в отношении выручки от реализации за пределы республики товаров, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности). При упрощенной системе с уплатой НДС могут применяться ставки 3%, а также 2% (в отношении выручки от реализации за пределы республики товаров, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности).

Кроме того, с 1 января 2013 года внереализационные доходы субъектов, уплачивающих НДС, облагаются по ставке налога при УСН в размере 3%, не уплачивающих НДС - в размере 5%, подчеркнула представитель МНС, добавив, что все эти изменения предусмотрены вступающим в силу в 2013 году новым Налоговым кодексом Беларуси. По ее словам, это внесет единообразие в налогообложение внереализационных доходов.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 05.12.2012
  • 254
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться