Предприятия перечислят в бюджет 20% прибыли пропорционально госдоле в уставном фонде

Предприятия перечислят в бюджет 20% прибыли пропорционально госдоле в уставном фонде
Размер прибыли, который должен быть перечислен в бюджет государственными предприятиями, а также обществами с долей государства, унифицирован. Такое положение содержится в указе президента №18 от 11 января 2013 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

В указе говорится, что унификация произведена "в целях стимулирования высокоэффективной работы организаций страны и ускорения модернизации промышленного производства".

Унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества, которые занимаются производством сельхозпродукции, рыболовством и рыбоводством обязаны перечислять в бюджет 5% от прибыли. Остальные государственные унитарные предприятия и государственные объединения – 20% прибыли. Ранее доля прибыли, которая должна была перечисляться в бюджет, определялась в зависимости от рентабельности организаций.

В хозяйственных обществах, где государству принадлежит лишь доля акций, и оно "может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами", отчисления части прибыли (20%) будут производиться пропорционально доле государства. При этом отчисляемая часть прибыли будет минимальной обязательной частью дивидендов на акции государства.

Из базы для отчисления в бюджет, согласно указу №18, будут исключаться налоги и сборы, выплачиваемые из прибыли, часть прибыли, которая направляется на модернизацию (в том числе на погашение кредитов на эти цели), на страхование жизни и дополнительной пенсии, а также "прибыли, направленной на расходы, установленные президентом".

Предприятия обязаны перечислять в бюджет части прибыли поквартально: за I-III кварталы – не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за IV квартал – не позднее 22 марта года, следующего за отчетным кварталом. Для некоторых обществ может устанавливаться иной порядок перечисления прибыли.

За задержку или неуплату части прибыли в бюджет предусматривается взыскание с предприятий пени в размере 1/360 ставки рефинансирования, которая действует в период неисполнения обязательств по перечислению части прибыли, за день просрочки.

Пени уплачиваются после уплаты основных сумм части прибыли, в том числе и в фонд национального развития. Список предприятий, которые обязаны перечислять средства в фонд нацразвития, по-прежнему будет определяться Советом министров до 15 апреля по результатам работы за предыдущий отчетный год.

Действие указа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.
Бизнес-Новости
  • Дата публикации: 15.01.2013
  • 284
  • Источник:
  • Бизнес-Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться