Процесс объединения МАЗа и КамАЗа будет завершен в ближайшей перспективе

Процесс объединения МАЗа и КамАЗа будет завершен в ближайшей перспективе
"В части договоренностей по объединению КамАЗа и МАЗа стороны далеко продвинулись. Почти все позиции согласованы, но есть отдельные вопросы, которые подлежат уточнению", — сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина, которое прошло 18 июля в резиденции "Заславль" под Минском.

"Это сложный процесс (объединение), который, я надеюсь, будет завершен в ближайшей перспективе", — сказал Медведев.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что стороны определили, как двигаться дальше. По его словам, в ближайшее время ожидается приезд в Беларусь российской делегации во главе с министром промышленности РФ. На переговорах планируется "материализовать достигнутые ранее договоренности".

Мясникович подчеркнул, что "это не просто объединение предприятий". "Создается ТНК, которая будет не торговать между собой, а производить совместную продукцию, которая станет товаром Таможенного союза", — сказал он.

Напомним, как сообщил журналистам 22 июня первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь намерена внести в холдинг "Росбелавто" 75% акций МАЗа минус одна акция.

По его словам, была долгая дискуссия по поводу рыночной стоимости МАЗа. В итоге белорусское предприятие оценено в 1,1 млрд долларов. "И участники процесса признали оценку справедливой", — отметил первый вице-премьер. Рыночная стоимость КамАЗа составила 1,6 млрд долларов.

Семашко отметил, что холдингу "Ростехнологии" принадлежит 49,9% акций КамАЗа. Вместе с тем МАЗ на 100% принадлежит государству. Однако изначально объединение активов в рамках холдинга "Росбелавто" предполагалось осуществить на паритетной основе.

"Как показали расчеты, если КамАЗ внесет 49,9% акций, принадлежащих государству, то МАЗу надо вносить 75%, — сказал первый вице-премьер. — Но чтобы у нас было влияние на эти процессы, мы хотим 25% плюс одна акция оставить в Беларуси, а 75% минус одна акция отдать в холдинг. Тем самым мы достигнем паритетности сторон. И тогда решения будут приниматься консенсусом. И никто из участников холдинга не почувствует себя ущемленным".

Семашко подчеркнул, что именно такое предложение было сделано российской стороне, и на него получен положительный ответ. Такую схему объединения одобрил и президент Беларуси. "Значит, думаю, холдинг будет создан на таких условиях", — сказал первый вице-премьер.

TUT.BY
  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 270
  • Источник:
  • TUT.BY

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться