"Новое содружество" допускает возможность продажи Ростсельмаша Беларуси

"Новое содружество" допускает возможность продажи Ростсельмаша Беларуси
Промышленный союз "Новое содружество" не исключает возможности продажи комбайнового завода "Ростсельмаш", если Беларусь предложит выгодные условия сделки, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров "Нового содружества" Константин Бабкин, комментируя заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о готовности белорусской стороны приобрести "Ростсельмаш".
"Можно обсуждать продажу, все зависит о того, какие условия будут предложены, на каких условиях можно продать. В принципе, это возможно", - сказал он, не уточнив оценочную стоимость "Ростсельмаша".
"Пусть приезжают - поговорим. Пока предметного, явного предложения от Беларуси не было ни по поводу продажи завода, ни по поводу объединения с белорусским "Гомсельмашем". Был разговор с директором "Гомсельмаша" о том, что они готовы объединяться, но как - непонятно. Пока не очевиден смысл объединения или продажи", - отметил К.Бабкин.
По его словам, в настоящее время "Ростсельмаш" работает стабильно, продажи предприятия возросли.
"Сейчас нормализовалась ситуация, цены на зерно неплохие, крестьяне в этом году оказались с деньгами. В августе-сентябре пошло оживление на рынке, поэтому все нормально. Что касается конкурентоспособности, достаточно просто взглянуть на технику "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша", посмотреть на ширину ассортимента продукции. У "Ростсельмаша" все на ступень-две выше", - добавил глава совета директоров "Нового содружества".
Как сообщалось ранее, президент Беларуси во вторник вновь заявил о готовности белорусской стороны приобрести "Ростсельмаш" с целью его последующего объединения с "Гомсельмашем" для укрепления позиций обоих производителей на зарубежных рынках.
По словам А.Лукашенко, правительство Беларуси проработало экономическую эффективность этого проекта, а по уровню технического развития "Гомсельмаш" сейчас опережает "Ростсельмаш".
Впервые об идее создания альянса на базе "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша" заявил в июне премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Позднее первый вице-премьер Владимир Семашко пояснил, что власти Беларуси предлагают создать альянс на базе "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша" путем учреждения холдинговой компании, которая будет владеть пакетами акций обоих предприятий.
Затем министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич заявил агентству "Интерфакс-Запад", что Беларусь и Россия не ведут переговоры об объединении. Он подчеркнул, что "пока конкретных предложений нет ни у российской, ни у белорусской стороны".
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечал, что конкретных предложений от белорусской стороны по вопросу объединения двух предприятий пока не поступало.
"Ростсельмаш" является одним из крупнейших мировых производителей сельхозтехники. На долю компании приходится 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка производства сельхозтехники в России и СНГ.
Производственное объединение "Гомсельмаш" создано в 1978 году на базе завода "Гомсельмаш", основанного в 1930 году. Оно является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы, выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны и косилки-плющилки, зерноуборочные комбайны, навесные косилки-измельчители.
interfax.by
  • Дата публикации: 17.10.2012
  • 210
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться