РФ и Беларусь достигли компромисса по квотам на импорт мяса в 2013 г. - ЕЭК

РФ и Беларусь достигли компромисса по квотам на импорт мяса в 2013 г. - ЕЭК
Россия и Беларусь достигли компромисса по квотам на импорт мяса в 2013 году, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев журналистам по итогам заседания коллегии ЕЭК. "Принятию предшествовали достаточно оживленные и напряженные консультации сторон", - уточнил он.

По словам А.Слепнева, Беларусь первоначально подала заявку на квоты, существенным образом превышающую предусмотренные межправительственным соглашением размеры. В частности, первоначальная заявка по квотам на импорт свинины на 2013 год составляла 90 тыс. тонн - при том, что в текущем году квота составляет для Беларуси 60 тыс. тонн. ЕЭК инициировала консультации между российской и белорусской сторонами, в результате которых было достигнуто решение ограничить поставки в Беларусь на уровне действующих. Также было принято решение, что министерства сельского хозяйства России и Беларуси согласуют свои действия на ближайшие годы.

"Потому что не секрет, что Беларусь, хотя и имеет квоту, и получает импортную свинину по квоте, а значительные объемы уже готовой мясной продукции поставляет на рынок Таможенного союза, что вызывает определенные вопросы относительно обоснованности не только увеличения, но и сохранение этой (белорусской - ИФ) квоты. С учетом того, что Россия в рамках ВТО ввела обязательства, которые достаточно еще увеличивают ее объем поставок", - добавил министр торговли ЕЭК.

Он уточнил, что пока решением ЕЭК была установлена еще меньшая квота - 47 тыс., а не 60 тыс. тонн. Это произошло потому, что больший объем в данный момент не позволяет установить принцип пропорционального распределения квот, заложенный в межправительственном соглашении. При этом в рамках достижения компромисса белорусская и российская стороны договорились о внесении изменений в это соглашение с целью перехода к другому принципу распределения, согласно которому квоты могут находиться в пределах разницы между объемами производства и потребления. В будущем, по словам А.Слепнева, 47 тыс. тонн, утвержденные ЕЭК, будут увеличены до 60 тыс. тонн.

"Что касается мяса крупного рогатого скота (КРС), то первоначальная заявка Беларуси была снята, потому что Беларусь производит (такого мяса - ИФ) больше, чем потребляет. То же самое и в отношении мяса птицы", - сообщил министр по торговле ЕЭК. По его словам, Беларуси была дана только квота по мясу птицы механической обвалки: 10,9 тыс. тонн, из которых 0,9 тыс. тонн - мясо индейки.

В результате, согласно принятому ЕЭК решению, квоты по импорту мяса на 2013 год распределятся следующим образом: Беларусь - мясо КРС 0 тыс. тонн, свинина - 47,2 тыс. тонн, мясо птицы - 10,9 тыс. тонн; Казахстан - мясо КРC 15,4 тыс. тонн, свинина - 9,7 тыс. тонн, мясо птицы - 100 тыс. тонн; Россия - мясо КРС 570 тыс. тонн, свинина - 430 тыс. тонн, мясо птицы - 364 тыс. тонн. По словам А.Слепнева, согласно такому распределению импортных квот обязательства России перед ВТО оказываются соблюдены.

Принятое решение должно вступить в силу 20 декабря. Правительства трех стран - членов Таможенного союза должны будут распределить квоты между компаниями с учетом того, что в будущем объем квоты по свинине будет скорректирован на 13 тыс. тонн, сказал министр ЕЭК.



  • Дата публикации: 20.11.2012
  • 226
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться