РФ рассчитывает на введение антидемпинговых пошлин на сельхозтехнику с 2013 г

РФ рассчитывает на введение антидемпинговых пошлин на сельхозтехнику с 2013 г
Россия рассчитывает на введение антидемпинговых пошлин на сельхозтехнику с начала 2013 года, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов по итогам заседания Совета Безопасности, посвященного вопросам ВТО.
Министр сообщил, что на заседании, среди прочих вопросов, рассматривалась возможность по ускорению выполнения плана по адаптации российских компаний к условиям ВТО. В частности, по словам А.Белоусова, речь идет о принятии мер по поддержке автопрома, сельхозмашиностроения, сельского хозяйства, лесной промышленности, фармацевтики и других отраслей.

В качестве примера он назвал антидемпинговое расследование, которое сейчас ведет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в отношении сельхозтехники. "Согласно правилам ВТО, начиная с определенного момента мы можем вводить в предварительном порядке защитные пошлины. И российская сторона на сегодня рассматривает возможность введения такой пошлины в начале следующего года", - сказал он.

По данным источника "Интерфакса", знакомого с ходом проведения указанного расследования, оно может быть завершено уже в ближайшие месяцы.
Ранее сообщалось, что департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК начал специальное защитное расследование в отношении зерноуборочных комбайнов, импортируемых на территорию Таможенного союза, в июле.

Помимо готовой сельхозтехники, расследование касается также "модулей, состоящих по крайней мере из молотильно-сепарирующего устройства, оснащенного или не оснащенного молотильным барабаном, системы очистки и двигателя, установленных на несущем основании или раме-шасси, предусматривающих установку мостов, колес или гусениц", говорилось в сообщении ЕЭК.

Решение было принято на основании заявления, поданного ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" (входит в концерн "Тракторные заводы").

На их долю в среднем за период с 2009 по 2011 год приходилось 49,6% объема производства зерноуборочных комбайнов в ТС. В соответствии с соглашением России, Белоруссии и Казахстана о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, "Ростсельмаш" и Красноярский завод комбайнов представляют собой отрасль экономики Таможенного союза, отмечалось в уведомлении департамента ЕЭК, размещенном на его официальном сайте.

В свою очередь, на долю предприятий-заявителей и компаний, поддержавших заявление (белорусские РУП "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш" и ОАО "Лидагропроммаш"), в среднем в 2009-2011 гг. приходилось 95,9% объема производства зерноуборочных комбайнов в Таможенном союзе.

Как говорил "Интерфаксу" член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроению при правительстве РФ, директор ассоциации "Росагромаш" (ее членом является, в частности, "Ростсельмаш") Евгений Корчевой, в 2008 году подобное расследование уже проводилось. "Но тогда вместо специальной защитной меры - мы не были членами ВТО и нам это разрешалось - по поручению председателя правительства просто была повышена ставка (импортной - ИФ) таможенной пошлины на комбайны - с 5% до 15%", - напомнил эксперт.

Теперь, со вступлением России в ВТО, пошлина снова должна снизиться до 5% (это обязательство РФ), добавил он. "Но если будет введена спецзащитная пошлина, она будет плюсом к действующей тарифной мере. Задача для пошлины такая, чтобы дать возможность российской отрасли провести адаптационные мероприятия", - заключил Е.Корчевой.
interfax.by
  • Дата публикации: 22.11.2012
  • 205
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться