Россельхознадзор инициирует внедрение электронной системы ветсертификации

Россельхознадзор инициирует внедрение электронной системы ветсертификации
Россельхознадзор инициирует внедрение с 2014 года электронной системы ветеринарной сертификации поднадзорной продукции. Такая информация размещена на официальном сайте ведомства. Внедрение электронной системы сертификации сделает услугу бесплатной и упростит взаимодействие бизнеса и контролирующих органов. "Фактически система позволит решить задачу создания единой системы прослеживания продукции на всем ее пути к потребителю, поскольку при ее использовании заявка на выдачу сертификата запускает механизм отслеживания происхождения и перемещения продукции. Это позволит существенно снизить как риски для здоровья потребителей такой продукции, так и экономические риски для отрасли в целом, исключив попадание в торговый оборот недоброкачественных и незаконно произведенных товаров", - отмечают в Россельхознадзоре.
Проект нормативного документа, регламентирующего процедуру электронной ветеринарной сертификации, уже разработан. Процедура его утверждения может занять несколько месяцев. В настоящее время прорабатывается механизм участия в процессе внедрения системы Беларуси и Казахстана.
Предполагается, что до 1 января 2014 года владелец продукции будет выбирать между бумажной и электронной сертификацией. После 1 января сертификация будет производиться исключительно в электронном виде. При этом руководство Россельхознадзора не исключает возможность поэтапного перехода на новую систему по видам продукции. В таком случае нововведение начнут применять в первую очередь при сертификации сырых продуктов, поскольку именно они представляют наибольший риск.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 15.10.2012
  • 204
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться