Россельхознадзор может изменить условия формирования списков поставщиков сельхозпродукции

Россельхознадзор может изменить условия формирования списков поставщиков сельхозпродукции
Россельхознадзор может вернуться к практике, когда зарубежные производители сельхозпродукции и продовольствия включались в списки поставщиков в РФ только после того, как их проинспектируют российские ветспециалисты на предмет выполнения российских ветеринарно-санитарных требований. Такую возможность не исключает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Мы вынуждены признать, что существующая в последние годы практика, когда список поставщиков формируется под гарантии ветслужбы страны-экспортера, неэффективна", - заявил С.Данкверт "Интерфаксу".

До ее введения списки поставщиков формировались только после проверок российскими ветспециалистами. В настоящее время такие проверки проводятся - но в основном тех предприятий, которые уже включены в списки под гарантии ветслужб стран- экспортеров.

По его словам, гарантии ветслужб стран-поставщиков, прежде всего европейских, зачастую несостоятельны, о чем свидетельствуют многочисленные факты нарушения российских требований. "Мы не можем пропускать продукцию с таким гарантиями, поэтому вынуждены искать выход из создавшейся ситуации - либо полностью запрещать ввоз продукции из конкретной страны, либо начать процедуру подтверждения выданных ветслужбами европейских стран гарантий безопасности поставок", - заявил глава Россельхознадзора.

Как отметил С.Данкверт, у Россельхознадзора есть сведения о том, что ветслужбы ряда стран, прежде всего членов ЕС, даже не проводили проверки предприятий перед тем, как включить их в списки поставщиков в РФ. "В ходе наших инспекций они не могли представить материалы, которые подтверждали, что предприятие проверено на выполнение российских требований, - заявил он. - И ситуация год от года не меняется".

По словам главы Россельхознадзора, наибольшие претензии предъявляются к продукции, поступающей из Германии, Нидерландов и ряда других европейских стран.

С.Данкверт сообщил, что создавшаяся ситуация будет обсуждена во время встречи с руководством генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO), которая состоится на будущей неделе в Берлине. Речь, в частности, идет об обсуждении комплекса проблем, связанных с системным и систематическим неисполнением ветеринарными службами стран Евросоюза ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России, а также с отсутствием общеевропейской системы, гарантирующей безопасность поставляемой продукции.

Кроме того, С.Данкверт планирует провести переговоры с ветеринарными службами Германии и Бразилии для обсуждения результатов инспекций, проведенных Россельхознадзором в этих странах в 2012 году. Запланированы также переговоры с руководством ветеринарных служб Австрии, Литвы, Италии, Дании и Нидерландов.
interfax.by
  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 245
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться