Система контроля не позволяет допустить на рынок нелегальный алкоголь

Система контроля не позволяет допустить на рынок нелегальный алкоголь
Действующая в Беларуси система определения субъектов, осуществляющих реализацию исключительного права государства на импорт алкогольных напитков, позволяет предотвращать поступление на рынок республики нелегального алкоголя. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам, комментируя результаты проведенных мероприятий по безопасности алкогольной продукции импортного производства.
Изучена реализация в Беларуси алкогольных напитков чешского производства в объектах торговли и общественного питания. Это сделано в связи с тем, что в Чехии, Словакии и Польше выявлены факты продажи фальсифицированных алкогольных напитков, наносящих вред здоровью людей. Также зарегистрированы смертельные случаи в Чехии и Польше, связанные с употреблением фальсифицированных алкогольных напитков.
По результатам проведенных в Беларуси мероприятий установлено, что в объектах торговли и общественного питания к реализации предлагался ликер чешского производства Becherovka, качество и безопасность которого подтверждены сертификатом соответствия. Во всех изученных случаях ликер этой марки был получен предприятиями, осуществляющими розничную торговлю, от официального импортера алкогольных напитков из Чешской Республики.
Таким образом, действующая в Беларуси система контроля не позволила допустить на рынок нелегальный алкоголь, отметили в МНС. В результате проводимых в 2012 году контрольных мероприятий выявлялись случаи нелегального ввоза физическими лицами в республику спиртосодержащей продукции российского производства под видом растворителей, омывателей, иных бытовых средств, по внешнему виду и органолептическим свойствам идентичным пищевому спирту. Как правило, такая продукция используется для изготовления фальсифицированных алкогольных напитков. В 2012 году также выявлялись случаи ввоза физическими лицами с территории России фальсифицированных дорогостоящих алкогольных напитков иностранного производства. Изъятое спиртное по качеству, вкусу, крепости и аромату не соответствовало стандартам, предъявляемым к оригинальным алкогольным напиткам.
В этой связи, подчеркнули в министерстве, гражданам нужно понимать, что лучшей защитой от причинения вреда собственному здоровью является приобретение алкогольных напитков только в легальных торговых объектах. Они имеют специальные разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и получают алкогольные напитки от официальных производителей, импортеров и оптовиков республики.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 263
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться