Степашин считает необходимой унификацию налоговых норм в ТС

Степашин считает необходимой унификацию налоговых норм в ТС
Государствам- участникам Таможенного союза (включает Россию, Беларусь, Казахстан) необходимо продолжить работу по унификации законодательства, стоит подумать над унификацией ряда налоговых норм, считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Результаты нашей совместной проверки свидетельствуют о том, что государствам-участникам Таможенного союза, безусловно, необходимо продолжать усилия по дальнейшему совершенствованию нашей нормативно-правовой базы", - сказал он на совместной коллегии высших органов финансового контроля России, Беларуси и Казахстана, подчеркнув, что это будет довольно сложно сделать, так как все государства суверенные.

"С учетом постепенного перерастания Таможенного союза в единое экономическое пространство нужно также активизировать усилия в деле унификации налогового законодательства", - отметил С.Степашин

Он добавил, что в этом вопросе очень важно учитывать позитивный опыт и особенности налоговых систем всех государств, входящих в Таможенный союз.

Беларусь, например, имеет опыт по раскрытию конечных бенефициаров. По словам главы Счетной палаты РФ, Беларусь уже предприняла шаги по деофшоризации экономики, по возврату капитала из зарубежных "налоговых убежищ".

"Сейчас Минфин РФ выступает с активной позицией, готовит соответствующие предложения в Гражданский кодекс. Владимир Владимирович (президент РФ Владимир Путин - прим. ИФ-АФИ) эту инициативу поддержал", - подчеркнул он.

Кроме того, может быть поднят вопрос по введению налога на транзакции, добавил С.Степашин. Он напомнил, что такие меры сейчас обсуждает ряд европейских стран.

"Целесообразно подумать о возможности корректировки налогового законодательства с учетом опыта наших партнеров по Таможенному союзу. Здесь нам интересна позиция Минфина", - сказал глава Счетной палаты, напомнив, что контрольное ведомство в конце 2012 года соответствующие предложения в письме президенту РФ высказывала.

Коллегия высших органов финансового контроля трех стран на заседании в четверг рассмотрела результаты совместной проверки соблюдения в 2010-2011 годах уполномоченными органами участников Таможенного союза соглашения об установлении и применении порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

"Наша совместная проверка показала, что уполномоченными органами наших стран в целом обеспечено действие одного из основных регулирующих механизмов Таможенного союза - это порядок зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин", - заявил С.Степашин.

В то же время был выявлен ряд недостатков, прежде всего связанных с необходимостью обеспечения более оперативного обмена учетными данными между частниками союза, добавил он.

Кроме того, по мнению С.Степашина, следует особое внимание уделить унификации норм и уменьшению количества отсылок к национальному законодательству в рамках таможенного регулирования трех стран.

Создание Таможенного союза и в дальнейшем единого экономического пространства является важным стимулом для повышения глобально конкурентоспособности. "Три страны - Россия, Казахстан и Беларусь - по своему потенциалу экономическому, людскому, ресурсному, научному, творческому - это серьезный конкурент для Евросоюза, в хорошем смысле слова", - высказал мнение глава Счетной палаты.

Он подчеркнул, что сотрудничество трех стан должно быть привлекательным для всех соседей, и не только для бывших республик Советского Союза.

"Европейский союз недавно стращал президента независимой Украины: шаг вперед к Таможенному союзу - и вы нам в Европе не нужны. По-другому надо ставить вопрос. Мы - тоже Европа, и конкурентоспособная ее часть", - подчеркнул С.Степашин.

Он также добавил, что вступление России в ВТО создает предпосылки для более активной интеграции участников Таможенного союза в мировую экономику, но вместе с тем несет риски с точки зрения развития импортозамещения и производства высокотехнологичных товаров.

С.Степашин предложил высшим органам финансового контроля трех стран в следующий раз проверить другие соглашения, которые формирует Таможенный союз, и вынести их на повестку дня заседания совместной коллегии.
interfax.by
  • Дата публикации: 28.02.2013
  • 266
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться