Страны ТС сохранят санитарный и фитосанитарный контроль

Страны ТС сохранят санитарный и фитосанитарный контроль
Страны Таможенного союза сохранят возможность контроля за качеством продукции, поступающей из третьих стран, несмотря на вступление России в ВТО, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Не надо идеализировать ВТО и не надо ее бояться. Требования этой организации достаточно жесткие, но у нас остается важный и легитимный механизм контроля - санитарные и фитосанитарные требования", - сообщил Г.Онищенко в ходе третьего заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ, открывшегося во вторник в Минске.

Касаясь защиты прав потребителей Беларуси и Казахстана, которые пока не являются членами ВТО, глава Роспотребнадзора заметил, что в рамках Таможенного союза существует договоренность, согласно которой Российская Федерация выступает "с консолидированной позицией", учитывающей интересы всех государств, входящих в ТС.

"Беларусь или Казахстан имеют право высказывать свою позицию по тому или иному вопросу через Российскую Федерацию, и мы не можем проигнорировать их мнение", - добавил Г.Онищенко.

Консультативный совет по защите прав потребителей стран СНГ осуществляет координацию взаимодействия органов госуправления государств Содружества и работает в рамках соглашения об основных направлениях сотрудничества стран СНГ в области защиты прав потребителей, подписанном в январе 2000 года.

В работе третьего заседания, проходящего в Минске 20-21 ноября, принимают участие представители государств-участников СНГ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, а также представители общественных объединений потребителей данных стран. Кроме того, на уровне общественных организаций в мероприятии принимает участие Грузия.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/120601
  • Дата публикации: 20.11.2012
  • 219
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться