Таксы на древесину в 2013 году будут увеличены более чем в 1,4 раза

Таксы на древесину в 2013 году будут увеличены более чем в 1,4 раза
Таксы на древесину основных лесных пород в Беларуси в 2013 году будут увеличены более чем в 1,4 раза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1178 от 20 декабря 2012 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Установлены таксы пяти разрядов для крупной, средней и мелкой деловой древесины (без коры), а также таксы пяти разрядов для дровяной древесины.

Так, такса первого разряда за 1 плотный куб.м крупной деловой древесины без коры для сосны и лиственницы установлена на 2013 год в размере Br177,770 тыс. (была Br122,060 тыс.). Таксовая стоимость 1 плотного куб.м ели и пихты составит Br155,290 тыс. (Br106,620 тыс.), дуба, ясеня и клена - Br614,570 тыс. (Br421,980 тыс.). Самая большая такса первого разряда установлена для карельской березы - Br3 687,480 млн. вместо Br2 531,950 млн. Для этих же пород деревьев такса первого разряда за дровяную древесину и ликвид из кроны (в коре) в 2013 году также повышена в среднем на 45%.

Таксы - это своеобразная плата за выращивание древесины, они предназначены для возмещения затрат лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Существует специальная формула, по которой определяется размер такс. Таксы на древесину, отпускаемую на корню, формируются исходя из цен на круглые лесоматериалы, сформированных на биржевых торгах, и нормативных затрат лесозаготовителей, что позволяет определить реальную стоимость древесины с учетом спроса и предложения. Ее продажа осуществляется как на долгосрочной (более одного года) по составленным для лесопользователей планам рубок, так и на краткосрочной основе (сроком до одного года).

Стоимость древесины, отпускаемой на корню, определяется согласно размеру такс (с 1 по 5 разряд) в зависимости от категории качества (крупная, средняя, мелкая, дровяная), пород (сосна, ель, береза, дуб, ольха серая), а также видов ее транспортировки. Лесотаксовый разряд зависит от расстояния от центра квартала (урочища) до ближайшей железнодорожной станции, откуда возможна погрузка древесины на железнодорожный транспорт. Для лесопользователей, у которых древесина вывозится преимущественно на склады автомобильным транспортом к пунктам потребления, лесотаксовый разряд определяется исходя из расстояния от центра квартала (урочища) до пункта потребления.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 22.12.2012
  • 228
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться