Уровень господдержки АПК в Беларуси в 2015 году составит не более 8% - вице-премьер Русый

Уровень господдержки АПК в Беларуси в 2015 году составит не более 8% - вице-премьер Русый
Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый убежден, что у республики есть все возможности для выполнения своих обязательств в рамках ЕЭП по снижению уровня государственной поддержки аграрного сектора.

"Что касается уровня господдержки, то сегодня мы имеем 12,3%, а к концу 2015 года на 10%, как это предусмотрено нашими обязательствами (по ЕЭП – ИФ), мы выйдем. Даже, думаю, 7,5-8% будем иметь в 2015 году", - заявил М.Русый, выступая в среду в белорусском парламенте.

Он подчеркнул, что процесс сокращения господдержки для предприятий аграрного сектора будет нелегким. "У хозяйств сформировался бюджетный инфантилизм по отношению к государству, предприятия сегодня занимают иждивенческую позицию", - констатировал вице-премьер.

М.Русый также отметил, что переход аграрного сектора Беларуси на новые условия хозяйствования в рамках ЕЭП осложнен и вступлением России в ВТО. "С окончанием переходного периода по ВТО, Россия обязана будет продавать нам энергоресурсы по мировым ценам, что, конечно же, ухудшит нашу экономику (экономику АПК – ИФ)", - сказал вице-премьер. Он также обратил внимание на то, что в связи со снижением тарифной защиты, через Россию на белорусский рынок начнет массово поступать более дешевое продовольствие из третьих стран. В данной связи М.Русый заявил о необходимости в течение двух-трех ближайших лет перестроить работу АПК республики в соответствии с мировым уровнем. "Наши хозяйства должны научиться работать на самофинансировании, в условиях сокращения господдержки", - сказал вице-премьер.

  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 312
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться