В Беларуси будут утверждены лимиты расхода тепловых и энергоресурсов

В Беларуси будут утверждены лимиты расхода тепловых и энергоресурсов
В Беларуси до 1 февраля 2013 года будут утверждены лимиты и прогрессивные нормы расхода тепловых и энергетических ресурсов. Это предусмотрено республиканским планом мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Мероприятия утверждены постановлением Совета Министров от 29 декабря 2012 года №1253. В их числе - утверждение лимитов и прогрессивных норм расхода тепловых и энергетических ресурсов, в том числе нормативов непроизводительных потерь при транспортировке воды, тепловой и электрической энергии, обеспечивающих выполнение показателей энергосбережения, и введение повышенной стоимости за топливно-энергетические ресурсы при их превышении.

Всего в республиканский план вошло 25 мероприятий, направленных на обеспечение режима жесткой экономии и бережливости, максимально эффективного и рационального использования природных, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов, а также соблюдение гражданами принципов экономии и бережливости, воспитания у них хозяйственности. В частности, предусматривается ужесточение норм и нормативов расхода материальных ресурсов, обеспечивающих снижение затрат на производство продукции (работ, услуг) и выполнение показателей экономии ресурсов.

До 10 февраля в правительство будет внесен проект нормативного правового акта, предусматривающего экономическое стимулирование энерго- и материалосбережения с учетом зарубежного опыта. А до 1 марта должны быть представлены в Совет Министров проекты нормативных правовых актов, направленных на повышение надежности и качества производимой сложно-технической продукции, ужесточение контроля за ее качеством на всех стадиях производства, а также стимулирование и усиление ответственности работников организаций за качество.

Будут ужесточены требования к проведению обязательных энергетических обследований субъектов хозяйствования с учетом передового отечественного и зарубежного опыта. Реализация мероприятий программ энергосбережения на 2013 год должна обеспечить суммарную экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 1,43 млн.тут.

Предусматривается снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению не менее чем на 10% в сопоставимых условиях по сравнению с 2012 годом, в том числе потерь в тепловых сетях в целом по системе жилищно-коммунального хозяйства до уровня не более 16,3% к концу 2013 года. Намечены мероприятия по оптимизации проектных решений, обеспечивающих максимальное удешевление строительства дорог, эффективное использование техники, жесткую экономию материальных ресурсов с максимальным использованием отечественных материалов.

Поставлена задача обеспечить режим жесткой экономии бюджетных и валютных ресурсов при осуществлении государственных закупок. Предстоит создать высокоэффективные рабочие места и ликвидировать рабочие места с особо вредными и тяжелыми условиями труда, вовлечь в экономическую деятельность незанятое население, содействовать предпринимательской деятельности. Будут реализованы пилотные инновационные проекты, направленные на снижение энергопотребления в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, добывающей и перерабатывающей промышленности в разрезе отраслей и регионов.

Координировать ход выполнения плана мероприятий по Году бережливости будет Министерство экономики. Туда ежеквартально будет поступать информация от республиканских органов госуправления о выполнении республиканского плана. Финансирование мероприятий будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах на 2013 год, собственных средств организаций и других источников.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 08.01.2013
  • 252
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться