В Беларуси планируется закладывать подробную информацию о продуктах питания в штрихкоды

В Беларуси планируется закладывать подробную информацию о продуктах питания в штрихкоды
В Беларуси планируется создать систему, которая позволит закладывать подробную информацию о продуктах питания животного происхождения в штрихкоды, сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислав Цыдик, комментируя законопроект "Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения".

Депутат отметил, что этот документ включен в план подготовки законопроектов на 2013 год, который был утвержден указом №1, и подчеркнул значимость всех законопроектов, перечисленных в плане. Парламентарий отметил, что вышеназванный законопроект отвечает интересам как всего государства, так и отдельного человека.

Речь идет о создании информационной системы, по которой можно отследить историю жизни и содержания животного от рождения до убоя. Потребитель сможет узнать достаточно подробную информацию о том, из какого сырья сделан тот или иной продукт питания, чем кормили, например, корову, мясо которой использовано при производстве продуктов питания, какая вакцинация и в какие сроки ей была сделана. Эти данные будут зашифрованы в штрихкоде. Подобные законы уже действуют во многих других странах. В том числе просьбы о создании такой базы данных белорусской стороне поступили от партнера по Таможенному союзу России.

Владислав Цыдик обратил внимание на то, что такой подход к производству продуктов питания должен положительно сказаться на здоровье населения, в том числе репродуктивном, а значит, и на демографических процессах. "Эти процессы следует регулировать не только за счет решения жилищных проблем, хотя нельзя принижать их значимость. Есть же и другие стороны, которые связаны с правильным питанием. На первый взгляд это кажется несущественным, а на деле - очень важно для здоровья нации. А это одна из важных составляющих демографической политики государства", - считает парламентарий.

Что касается экономической стороны, то подробная информация о сырье, которое использует то или иное перерабатывающее предприятие, будет напрямую влиять на репутацию производителя среди покупателей. Очевидно, что это будет стимулировать улучшение качества продукции и более внимательное отношение к выбору поставщиков мяса или молока. Более того, компьютерная база по животным необходима и для племенного дела. В частности, она поможет выявлять хозяйственные издержки выращивания животных.

Палата представителей уже приняла в первом чтении проект закона "О племенном деле в животноводстве", а сейчас в комиссии идет подготовка его к принятию во втором чтении. "Нам необходим научный подход, системность в ведении племенного животноводства. Это очень важные элементы. Профессионалы знают, что без племенного дела дальнейшая интенсификация производства продукции животноводства просто нереальна", - сказал Владислав Цыдик.

Комиссия готовит к принятию во втором чтении и проект закона "О семеноводстве". По словам депутата, нужно восстановить систему семеноводства: создать материально-техническую базу, предоставить ученым возможность создавать перспективные сорта и гибриды, в которых нуждается сельское хозяйство. "Все это позволит сберечь миллиарды рублей, если поставить работу системно", - отметил он.

Постоянная комиссия Палаты представителей по аграрной политике для более качественной работы над этими двумя документами планирует провести выездные расширенные заседания с участием специалистов научно-практических центров Национальной академии наук по животноводству и земледелию, чтобы на месте в очередной раз изучить все особенности и существующие проблемы в этих вопросах. На выездные заседания будут также приглашены ученые и практики аграрной сферы, представители министерств и ведомств.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 05.01.2013
  • 219
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться