В Беларуси расширен перечень видов ремесленной деятельности

В Беларуси расширен перечень видов ремесленной деятельности
Перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси значительно расширен указом от 27 сентября 2012 года №432 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. №225". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по связям с общественностью Минэкономики. Указ создает дополнительные условия для дальнейшего развития в республике ремесленной деятельности и стимулирования самозанятости населения, сохранения национальных традиций, удовлетворения потребностей граждан в сравнительно недорогих и необходимых в повседневной жизни товарах, работах и услугах.
В частности, определяются новые виды ремесленной деятельности: изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки (удочек, поплавков, блесен, подставок под удочки, садков, бугров, шумовок, ножей для бура, жерлиц), декорирование предметов в технике декупаж, изготовление художественных изделий в технике терра, изготовление глазурованных и неглазурованных печных изразцов (декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой).

Кроме того, указом конкретизированы и расширены (посредством включения дополнительных составляющих по видам изделий и (или) материалов, из которых они изготавливаются) определенные виды деятельности, уже ранее относимые к числу ремесленных. В частности, перечень материалов, из которых могут изготавливаться хозяйственная посуда и кухонный инвентарь, дополнен указанием на жесть. В качестве ремесленной деятельности рассматривается изготовление и ремонт не только гужевых провозок и саней, но и детских санок. Перечень изделий, изготавливаемых из дерева, расширен указанием на сундуки, скульптуры и оборудование для обустройства детских площадок. Закреплена возможность изготовления из проволоки и шпагата не только корзин, но и иных изделий (за исключением мебели) для личных (бытовых) нужд граждан. При этом в перечень материалов для изготовления таких изделий, который ранее был ограничен соломой и дикорастущими растениями (лоза, камыш, липа и иные), включена синтетическая лента. Перечень ремесленных изделий, изготавливаемых из жести, дополнен включением в него водостоков.
В качестве материалов для художественной обработки в ремесленной деятельности указаны также камень, рог, кость, металл, жесть (ранее - только дерево). Расширены способы обработки соответствующих материалов (ранее - резьба и выжигание) - выполнением гравировки по ним (за исключением деятельности по обработке бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также деятельности по изготовлению памятников, статуй, бюстов в результате обработки камня).

Заметные позитивные изменения претерпел перечень изделий ручной работы, а также материалов, из которых допускается их изготовление. В качестве ремесленной деятельности теперь рассматривается изготовление изделий ручной работы (игрушек, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, перчаток, рукавиц, ремней, бижутерии, украшений для волос, гребней, расчесок, декоративных дополнений к одежде, статуэток, токарных фигурных изделий, сувениров, елочных украшений, рамок для фотографий, рам для картин, декоративных реек) из ткани, кожи, соломы, природной и полимерной глины, керамики, в том числе фаянса и фарфора, гипса, перьев, камня, дерева, стекла, металла, жести, кости, рога (за исключением деятельности по изготовлению изделий с использованием бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных).
Кроме того, указом №432 закреплена возможность использования при изготовлении декоративных цветов и композиций из них не только искусственных, но и натуральных природных материалов. В свою очередь перечень способов, применяемых при изготовлении художественных изделий из бумаги, дополнен такими техниками, как бумагокручение, вытинанка, картонаж.
Реализация указа №432, вступившего в силу 2 октября 2012 года, будет способствовать стимулированию развития ремесленного творчества, а также легализации отношений в сфере осуществления физическими лицами соответствующей деятельности.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 359
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться