В Беларуси с 1 февраля вводятся дифтарифы на электроэнергию и газ

В Беларуси с 1 февраля вводятся дифтарифы на электроэнергию и газ
В Беларуси с 1 февраля 2013 года вводятся дифференцированные в зависимости от объемов потребления тарифы на электроэнергию и природный газ, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Совета министров республики.
Там отметили, что такое решение закреплено постановлением Совмина N52.

В соответствии с документом, в Беларуси с 1 февраля устанавливается "плата за услуги электроснабжения в зависимости от объемов потребленной электрической энергии в месяц". Такая форма оплаты будет применяться к гражданам, проживающим в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии.

В частности, абоненты, проживающие в квартирах с электроплитами, будут оплачивать электроэнергию по обычным тарифам при норме потребления до 250 кВт-ч. Если объем потребления составляет от 250 кВт-ч до 400 кВт-ч, к обычному тарифу будет применяться коэффициент 1,3.

Если абонент в месяц потребил свыше 400 кВт-ч электроэнергии, он будет оплачивать ее по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание услуги по электроснабжению.

Абоненты, проживающие в домах с газовыми плитами, будут оплачивать электроэнергию по обычным тарифам, если месячный объем потребления не превышает 150 кВт-ч. Если месячный объем потребления составляет 150-300 кВт-ч включительно, оплата будет осуществляться с коэффициентом 1,3, "но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание".

При месячном объеме потребления более 300 кВт-ч абоненты будут производить полное возмещение затрат на оказание услуг по электроснабжению.

Абоненты, проживающие в домах, которые не оборудованы электроплитами и газовым оборудованием, будут оплачивать по обычным тарифам электроэнергию, если месячный объем ее потребления составляет до 300 кВт-ч включительно. При потреблении в месяц свыше 300 кВт-ч электроэнергии будет действовать коэффициент к тарифу 1,3, при этом тарифы не могут превышать 100% возмещения затрат.

"При оплате потребленной за несколько месяцев электрической энергии порядок оплаты, применяется к заявленному объему потребления каждого месяца по тарифам, действующим на день оплаты. Количество месяцев, на которые распределяется платеж, не может превышать количества месяцев, за которые оплата не осуществлялась", - говорится в документе.

В случае, если органы энергонадзора выявят занижение объемов потребления электроэнергии, разница между оплаченными и фактическими объемами потребления будет оплачиваться по полной себестоимости.

В постановлении также отмечается, что такой порядок оплаты электроэнергии не распространяется на многодетные семьи и детские дома семейного типа, семьи, воспитывающие детей- инвалидов или семьи, где один из родителей является инвалидом 1 группы, а второй осуществляет за ним уход. В категорию льготников попадают также неполные семьи, воспитывающие ребенка- инвалида.

Кроме того, документ устанавливает порядок оплаты за услуги газоснабжения для граждан, проживающих в домах, оснащенных газовыми счетчиками и газовыми отопительными приборами. Эти тарифы также дифференцированы в зависимости от объема потребления.

Так, при потреблении до 3 тыс. кубометров оплата будет осуществляться по действующим тарифам, при потреблении от 3 до 5,5 тыс. кубометров - с применением коэффициента 1,3, свыше 5,5 тыс. кубометров - по ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

В случае выявления занижения объемов потребления газа, разница между оплаченными и выявленными объемами потребления газа оплачивается по полной себестоимости.
interfax.by
  • Дата публикации: 28.01.2013
  • 240
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться