В Беларуси с ноября повышаются пенсии

В Беларуси с ноября повышаются пенсии
В Беларуси с 1 ноября текущего года повышаются размеры трудовых пенсий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. В соответствии с указом от 16 января 2012 года №35 "О повышении пенсий" с 1 ноября текущего года произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике за третий квартал.
По данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата за третий квартал 2012 года составила Br4 млн. 37 тыс. 686. Это на 14,7% выше средней заработной платы работников за второй квартал нынешнего года, применявшейся при предыдущем перерасчете трудовых пенсий (в августе).
В результате перерасчета с ноября 2012 года трудовые пенсии, при исчислении размера которых не применяется бюджет прожиточного минимумам в среднем на душу населения (БПМ), увеличатся на 14,7%.
Одновременно с перерасчетом трудовых пенсий, основанном на росте средней заработной платы, в ноябре пересчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты к пенсиям лиц старших возрастов в связи с ростом БПМ. Новый БПМ по сравнению с предыдущим вырос на 4,3% до Br880 тыс. 30. Соответственно на 4,3% увеличиваются социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.
Так, с учетом новой величины БПМ размеры доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров с ноября составляют для людей, достигших возраста 75 лет, - Br165 тыс. (75% минимального размера пенсии по возрасту), достигших возраста 80 лет - Br220 тыс. (100% минимального размера пенсии по возрасту).
В результате перерасчетов пенсий в ноябре средняя пенсия по возрасту, по оценке, увеличится на 14,1% и составит Br1 млн. 964,3 тыс.
Следует отметить, что размер пенсии для конкретного человека зависит от индивидуальных параметров, используемых для расчета его пенсии, - стажа работы, индивидуального коэффициента.
Финансирование расходов на увеличение пенсий производится из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Дополнительные расходы на эти цели в ноябре нынешнего года оцениваются в Br589,8 млрд.
По данным на 1 сентября нынешнего года, получателями пенсий различных видов в органах по труду, занятости и социальной защите являлись 2 млн. 495,2 тыс. человек.
Пенсионная система в Беларуси функционирует стабильно, пенсии выплачиваются своевременно, отметили в министерстве. В текущем году принимаются меры, направленные на поддержание уровня пенсий и их покупательной способности. Так, в соответствии с указом №35 с 1 января 2012 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих получателей пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите, достигших возраста 75 лет, в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту, в возрасте 80 лет и старше - 100% минимального размера пенсии по возрасту. В феврале, мае и августе произведены перерасчеты трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике, а также минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок, повышений и доплат к пенсиям в связи с изменением БПМ.
По словам специалистов, в январе-сентябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 108,3% и составил Br1 млн. 400 тыс., в том числе в сентябре - Br1 млн. 721,4 тыс. Среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличился на 145,2% и составил Br999,6 тыс., в том числе в сентябре - Br1 млн. 210 тыс. Реальный размер пенсии по возрасту увеличился на 17,6%.
Соотношение минимального размера пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера за январь-сентябрь 2012 года равнялось 166,9%.
На повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и оптимизацию пенсионных расходов направлены положения вступившего в силу с 1 октября текущего года указа Президента от 18 марта 2012 года №136 "О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан". В целях стимулирования более позднего выхода на пенсию предусмотрено прогрессивное увеличение премий за работу без получения пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях. Положения указа включены в законопроект "О пенсионном обеспечении" (2 октября принят в двух чтениях Палатой представителей Национального собрания, 10 октября одобрен Советом Республики).
Для усиления социальной защищенности многодетных матерей, родивших и воспитавших девять и более детей и награжденных государственными наградами СССР или Республики Беларусь за материнство, принято постановление правительства от 8 сентября 2012 года №833, предусматривающее возможность установления им пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 01.11.2012
  • 497
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться