В Беларуси создадут госреестр «недобросовестных» предпринимателей

В Беларуси создадут госреестр «недобросовестных» предпринимателей
В Беларуси подготовлен проект указа, направленный на предупреждение незаконной минимизации сумм налоговых обязательств и предусматривающий создание Государственного реестра недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности, а также порядок налогообложения при выявлении сделок с субъектами, включенными в этот реестр.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Григорий Веремко, также внесены предложения по изменению уголовного и административного законодательства в целях повышения ответственности лиц, участвующих в теневых схемах, предупреждения создания и функционирования «лжепредпринимательских» структур. Изменены нормы, регулирующие взаимодействие с Министерством по налогам и сборам.

Кроме того, в конце июня 2012 года утверждена Инструкция о порядке взаимодействия органов финансовых расследований КГК и подразделений Следственного комитета при рассмотрении заявлений, сообщений о преступлениях и производстве предварительного следствия по уголовным делам.

В первом полугодии текущего года выявлено 233 преступления по фактам участия «лжепредпринимательских» структур в теневых схемах уклонения от уплаты налогов, или 32% от всех выявленных преступлений. Экономический эффект от проведенных по данному направлению проверочных мероприятий вырос практически втрое – с 22,5 млрд. в 2011 до 63,8 млрд. в 2012 году.

В отношении лиц, «незаконно осуществляющих валютно-обменные операции», возбуждено 26 уголовных дел, всего изъято денежных средств в эквиваленте на общую сумму 1 млрд. белорусских рублей.
  • Дата публикации: 27.07.2012
  • 217
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться