В Беларуси создана правовая база для сохранения биоразнообразия

В Беларуси создана правовая база для сохранения биоразнообразия
В Беларуси создана необходимая правовая база для сохранения биоразнообразия, определены свои стратегические направления, выделяются финансовые ресурсы. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, в Беларуси принята уже вторая по счету Национальная стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Заместитель министра рассказал о планах по ее реализации. Так, в Беларуси будет сформирована национальная экологическая сеть, созданы условия для ее интеграции в европейскую. Особое внимание специалисты уделят минимизации влияния инвазивных, случайно завезенных в страну видов животных и растений на аборигенные виды.

По словам Анатолия Лиса, защиту в системе природоохранных территорий получат более 85% видов дикорастущих растений и не менее 95% диких животных, включенных в Красную книгу. Планируется также восстановить не менее 15% деградировавших, трансформированных экосистем, увеличить площади ценных высоковозрастных лесов.

Сейчас средний возраст белорусского леса составляет более 51 года. В составе белорусской флоры 12 тыс. видов, фауны - 472 вида позвоночных и более 30 тыс. видов беспозвоночных. Природные комплексы и экологические системы в Беларуси занимают 57,3% территории. Особенную ценность представляют ландшафты, которые редко встречаются в Европе - болотные, пойменные и ряд других.-0-
  • Дата публикации: 18.07.2012
  • 279
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться