В июле вклад сельского хозяйства в прирост ВВП Беларуси вырос до 0,6%

В июле вклад сельского хозяйства в прирост ВВП Беларуси вырос до 0,6%
В июле вклад сельского хозяйства в прирост ВВП резко вырос с 0,2% до 0,6%, сказано в аналитическом обзоре развития экономики страны, размещенном на сайте министерства экономики Беларуси.

"Увеличение вклада сельского хозяйства с 0,2 до 0,6% прироста ВВП связано с более ранними сроками уборки урожая зерновых культур", - говорится в обзоре Минэкономики.

Между тем, увеличение вклада сельского хозяйства не оказало влияния на темп роста ВВП. Так, по информации Национального статистического комитета, в реальном выражении ВВП за январь-июль вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, по итогам семи месяцев продолжается замедление темпов роста экономики. Так, за первое полугодие прирост ВВП составил 2,9%, тогда как в январе-мае - 3,1%.
Кроме того, в обзоре Минэкономики отмечено, что в январе- июле 2012 доля сельского хозяйства в ВВП составила 6,6%, что на 1,7 проц.пункта больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Минэкономики также отмечает значительный темп роста производства продукции сельского хозяйства. Так, в январе-июле прирост объема сельхозпроизводства в хозяйствах всех категорий составил 12,3%, увеличившись с 5,1% в январе-июне, он достиг Br48,6 трлн. При этом в организациях, осуществляющих сельхоздеятельность, прирост составил 15,7%, в хозяйствах населения производство продукции уменьшилось на 7,2%.

В обзоре Минэкономики поясняется, что высокий темп роста сельхозпроизводства обеспечен за счет увеличения валовых сборов зерновых культур и маслосемян рапса, а также смещения сроков их уборки примерно на одну неделю. "Достигнутый прирост в сельскохозяйственном производстве обусловлен, в основном, ростом производства продукции растениеводства, доля которого в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет 34,4%", - говорится в сообщении ведомства. Там также отмечается, что при этом в производстве продукции животноводства наблюдается стабильный рост: молока - на 4,2%, скота и птицы - на 4,9%, яиц - на 2,5%.

Касаясь финансовых результатов организаций сельского хозяйства, в Минэкономики отметили, что за январь-июнь прибыль от реализации продукции (товаров, работ и услуг), полученная сельхозорганизациями, увеличилась в 5,6 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила Br3 трлн 993,3 млрд. Рентабельность продаж 15,6% (при прогнозе 4-4,5%).

Вместе с тем, в обзоре отмечено, что "ситуация с состоянием расчетов организаций сельского хозяйства продолжает оставаться напряженной". На 1 июля 2012 года на долю организаций сельского хозяйства приходилось 38,2% всей просроченной задолженности по кредитам и займам и 28,2% всей просроченной кредиторской задолженности в республике. Просроченная кредиторская задолженность превысила просроченную дебиторскую задолженность в 6,4 раза. По сравнению с 1 июля 2011 г., просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 40,3%, а по сравнению с началом 2012 г. - на 24,4%.

interfax.by
  • Дата публикации: 29.08.2012
  • 265
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться