Власти намерены ввести внутреннюю экспортную пошлину на нефтепродукты

Власти намерены ввести внутреннюю экспортную пошлину на нефтепродукты
Министерство финансов Беларуси планирует задним числом, с 1 января 2012 года, ввести в республике внутреннюю экспортную пошлину на нефтепродукты, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель ОАО "Мозырский НПЗ".
"Минфином подготовлен проект указа президента, согласно которому в Беларуси с 1 января 2012 года, то есть фактически задним числом, вводится внутренняя экспортная пошлина на нефтепродукты", - сообщил представитель МНПЗ.
Он отметил, что возможность введения внутренних экспортных пошлин предусмотрена соглашением об условиях поставок нефти и нефтепродуктов между правительствами Беларуси и России.
Предполагается, что действие этого документа распространится только на 2012 год.
Представитель завода пояснил, что внутренняя экспортная пошлина исчисляется исходя из объема фактически произведенных и экспортированных нефтепродуктов, и составляет Br175 тыс. (около $20) за тонну. Уплачивать пошлину обязаны как нефтеперерабатывающие заводы, так и частные белорусские нефтетрейдеры, осуществляющие давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ.
По данным Белстата, в январе-сентябре 2012 года Беларусь экспортировала 14,1 млн тонн нефтепродуктов, что на 24,1% больше по сравнению с таким же периодом 2011 года. Среднеконтрактные экспортные цены на нефтепродукты за 9 месяцев выросли на 3,3% и составили $834 за тонну.
Таким образом, за 9 месяцев общая сумма внутренних экспортных пошлин может составить $282 млн.
"На сегодняшний день, хотя указ еще не принял, Минфин довел суммы пошлин, которые должны быть уплачены по итогам работы заводов за 9 месяцев. Для МНПЗ эта сумма составляет около $55 млн, для ОАО "Нафтан" определена примерно такая же сумма", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что позднее, по итогам работы заводов в четвертом квартале, будут доначислены пошлины за октябрь-декабрь.
Представитель НПЗ заметил, что это не первый прецедент, когда белорусские власти изымают прибыль у нефтепереработчиков. Он также отметил, что такая позиция государства вызывает недовольство у российских акционеров предприятия. "Если этот документ все-таки будет принят, со стороны "Славнефти" могут последовать определенные не очень приятные для государства действия", - сказал собеседник агентства.
Он также обратил внимание, что намерение властей ввести задним числом внутреннюю пошлину на нефтепродукты является "некрасивой позицией в преддверии важного раунда белорусско-российских переговоров по нефтяному балансу на 2013 год".
interfax.by
  • Дата публикации: 21.11.2012
  • 258
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться