Указом Президента Беларуси скорректированы вопросы отчуждения имущества лиц из недружественных стран
20.03.2024
Одним из основных вопросов рассмотренных в ходе очередного заседания коллегии Министерства торговли был – «О состоянии и мерах по совершенствованию организации питания учащейся молодежи». Обмен мнениями получился полезным и конструктивным. Вместе с тем, он выявил и ряд проблем, по которым в ближайшее время будут приняты определенные решения, - сообщает сайт министерства.
В частности, скоропортящиеся продукты для питания в школах необходимо закупать напрямую у поставщиков. Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.
По его словам, при организации питания в учебных заведениях проблемой остается нарушение условий хранения пищевых продуктов на складах, базах и при транспортировке. В частности, продукты могут перевозиться в несоответствующих условиях 12-16 часов и дольше. Поэтому, по мнению замминистра, скоропортящиеся продукты необходимо закупать напрямую у поставщиков, исключив цепочку посредников. Должна быть проработана схема по доставке питания.
Игорь Гаевский напомнил, что нарушения при транспортировке продуктов способствовали возникновению эпидемического неблагополучия в сентябре при организации питания учащихся Мозыря. "Эта ситуация будет подробнее рассмотрена на совместной коллегии Минздрава, Минторга, Минобразования и "Белкоопсоюза", - добавил он.
С 25 сентября начато проведение внеплановых оперативных проверок организации питания в учебных заведениях. По состоянию на 1 октября было проверено более четверти учреждений общего и среднего образования. Нарушения санитарного законодательства отмечались более чем в половине проверенных учреждений", - добавил замминистра. По фактам нарушений почти 300 человек привлечены к ответственности, запрещена реализация более полутонны недоброкачественных пищевых продуктов, приостановлена эксплуатация 21 пищевого блока для проведения внеочередного санитарного дня.
Как пояснил замминистра, при организации питания в учебных заведениях до 40% нарушений составляют нарушения санитарно-эпидемиологического режима, то есть несоблюдение правил личной гигиены, уборки помещений и другие. Около 6-13% составляют нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения. В буфетах количество этих нарушений доходит до 20%.
Консультант отдела организации общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко обратила внимание, что установленные денежные нормы расходов на питание не позволяют обеспечить выполнение норм питания. "Натуральные нормы питания выполняются в среднем на 65-70%. Ограничивается включение в рацион питания блюд из натурального мяса, рыбы, птицы, овощей, соков, фруктов", - отметила специалист. По ее словам, подготовлен проект постановления правительства по увеличению денежных норм расходов на питание на 16%. "Документ находится на рассмотрении в правительстве, однако даже увеличение расходов на питание на 16% заведомо предусматривает невыполнение натуральных норм питания", - подчеркнула Валентина Демиденко.
Она акцентировала внимание, что в 5 учреждениях образования не созданы условия для организации питания, причем 4 учебных заведения расположены в Минске. Проблемным вопросом остается кадровое обеспечение организаций питания в школах, оснащение столовых современным высокотехнологичным оборудованием. В большинстве школьных столовых имеется изношенное и морально устаревшее оборудование с истекшим сроком эксплуатации, что вызывает трудности при приготовлении блюд.
При проведении отделом организации общественного питания Министерства торговли мониторинга 41 объекта общественного питания учреждений образования Витебской, Гродненской, Могилевской областей и Минска различного рода нарушения установлены практически в каждом четвертом объекте. Нарушается технология приготовления блюд и изделий, законодательство о торговле, санитарно-гигиенические нормы и правила, не искоренены недовесы. "Например, в одной из школ для приготовления на ужин котлет из птицы в количестве 40 порций было оставлено только 1,5 кг птицы вместо 2,6 кг по норме, то есть заведомо было похищено 42% мяса", - сообщила Валентина Демиденко.
"Наблюдаются случаи использования дорогостоящих продуктов для приготовления блюд. Массовый характер носит использование в питании учащихся майонеза, что не рекомендовано для детского питания", - добавила специалист.
Во время коллегии специалисты акцентировали внимание на работе буфетов в школьных учреждениях. По их мнению, ассортимент предлагаемых товаров не всегда соответствует принципам здорового питания. "Надо активизировать работу в этом направлении, вести разъяснительную работу. Если мы будем шире информировать общественность, то контролировать питание школьников будут и родители", - считает заместитель министра торговли Ирина Наркевич.
По материалам БЕЛТА
Новости компаний 12.06.2020
Тема дня 10.07.2019
Новости компаний 25.03.2019
Новости компаний 13.12.2018
Новости компаний 10.12.2018
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 17.05.2016
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться