Заслон для некондиции

Заслон для некондиции
ДЕЙСТВУЮЩЕМУ Закону «О семенах» более 15 лет. Поэтому многие его положения в связи с изменениями в стране и законодательстве требовали уточнений и доработок. Закон не разграничивал, например, компетенцию органов госуправления в семеноводстве, не определял организации, которым предоставлялось право выдачи документов на сортовые и посевные качества семенного материала, имел другие упущения.

Что же представляет собой законопроект о семеноводстве, над которым около года работала большая группа ученых и специалистов? Насколько он отличается от действующего? Какую цель преследовали разработчики при подготовке нового нормативного документа?

Сегодня производством, заготовкой и реализацией семян могут заниматься юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, которые включены в Государственный реестр производителей, заготовителей семян. А раз так, то в него пришлось внести и зарегистрировать практически все сельхозпредприятия республики, а это около полутора тысяч субъектов хозяйствования. Иначе они не могли бы реализовать излишки посевного материала своим коллегам, произвести обмен на другой сорт или репродукцию, сдать его в госресурсы или поставить за пределы республики. Нельзя. Кроме того, около тысячи человек имеют право на производство, заготовку семян цветочных и лекарственных растений, которые выращиваются в небольших количествах и используются для реализации населению. Поэтому в Государственном реестре производителей, заготовителей семян на учет поставлено около четырех тысяч субъектов. Отследить работу такого количества производителей довольно сложно. К тому же можно представить, сколько требуется времени и различного рода бумаг, чтобы на законных основаниях выращивать и продавать свою продукцию. В какой-то степени все это было даже забюрократизировано. Поэтому теперь предлагается сократить бумаготворчество.

В частности, предусматривается вносить в реестр только тех производителей, которые будут заниматься производством оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Это вызвано тем, что распространение и сохранение основных характеристик и свойств сортов зависит от производства посевного материала на этапах размножения. В соответствии с действующим законом выдаются два документа — удостоверение о кондиционности семян и результат их испытаний.

— Предлагается вывести из документооборота «Результат испытаний семян», который выдавала наша инспекция, — комментирует проект нового законодательного акта заместитель директора — начальник инспекции по семеноводству ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Ирина Пашкевич. — По результатам испытаний инспекциями будет выдаваться только удостоверение о качестве, как на кондиционные, так и некондиционные семена.

В новом законе предполагаются и другие нововведения. Если производитель будет выращивать семена, например, для собственных нужд, то он вправе сам проводить апробацию и отбирать пробы для испытания на посевные качества. Но если посевной материал предназначен для реализации, то заниматься этим должны специалисты инспекции. Только выданные ими документы будут считаться действительными.

В соответствии с новым законом предполагается также выдавать только «Свидетельство на семена». Что же касается аттестата на них, которым сопровождались партии оригинальных и элитных семян, то от него предлагается отказаться. При этом свидетельство будет выдавать  производитель семян, т.е. сельхозпредприятие при их реализации, но опять же на основании документов госинспекции. В нем будет изложена вся информация о сортовых и посевных качествах реализуемой партии семян, а значит, потребитель сразу же получит о ней полное представление.

Разработчикам законопроекта пришлось учитывать и изменения с учетом создания Единого таможенного пространства, требований Российской Федерации в связи со вступлением ее в ВТО. В этом плане у наших восточных соседей несколько другие схемы производства семян и нормируемые показатели посевных качеств семян.

— Проектом нового закона предлагается запретить использование некондиционных семян, возложить на Минсельхозпрод государственное регулирование в области семеноводства сельскохозяйственных культур, — добавляет Ирина Валентиновна, — а на Министерство лесного хозяйства — лесных растений. В нем конкретизированы полномочия Совмина, а также распорядительных и исполнительных органов.

Со вступлением законопроекта в силу улучшится качество используемых семян, повысится ответственность их производителей перед потребителем, а в конечном итоге должна увеличиться урожайность сельскохозяйственных культур, ради чего, собственно, все это и затевалось.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
  • Дата публикации: 10.07.2012
  • 192
  • Источник:
  • "Белорусская нива"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться