Евросоюз планирует реформировать сельскохозяйственную политику

Евросоюз планирует реформировать сельскохозяйственную политику

Еврокомиссия сообщила о готовящейся реформе старейшего документа в области АПК – Общей сельскохозяйственной политики, говорится на официальном портале ЕС. Milknews узнал, какие изменения готовятся и почему.

Общая сельскохозяйственная политика Евросоюза (CAP – Common Agricultural Policy) – это один из старейших документов в ЕС. Его основная цель – обеспечение населения качественной и безопасной едой и, в то же время, защита производителей продовольствия. Документ был принят в 1962 году, с тех пор в закон вносилось несколько правок. Сейчас назрела необходимость внести кардинальные изменения в CAP из-за экономической и политической нестабильности государств, ценовой волатильности и климатических изменений. Нововведения должны предусмотреть обязательную доходность производства для фермеров, подтолкнуть их к внедрению инновационных технологий, сохранить и приумножить сельские территории ЕС. Ожидается, что основные пункты реформы сельского хозяйства будут подготовлены к лету 2018 года.

В новой политике Евросоюз планирует отказаться от общих для всех стран-членов правил и предоставить право государствам самостоятельно определять приоритеты в отрасли. Местные власти будут вправе определять цели, к которым они будут стремиться. Общеевропейские обязательства будут сведены к минимуму.

В CAP будет предусмотрена поддержка, прежде всего, тех сельскохозяйственных сфер, которые не наносят вред окружающей среде. ЕС будет поддерживать так называемый smart farming, то есть разумное использование ресурсов при производстве сельхозпродукции. Для этого Евросоюз планирует развивать систему консультирования фермеров: проводить тренинги и обучать производителей, как грамотно использовать природные ресурсы.

Еврокомиссия предполагает, что следить за 28 различными системами по внедрению smart farming и выполнению экологических обязательств одновременно ей будет не под силу. Именно поэтому ЕС планирует на начальном этапе проверять и утверждать планы стран по ведению сельхозполитики. Кроме того, Еврокомиссия будет проверять исполнение обозначенных государствами целей, и, в конечном счете, будет ответственна за распределения общего бюджета.

Также Еврокомиссия обещает снизить поддержку крупных фермерских хозяйств и уделять больше внимания небольшим и средним фермам. Особенное внимание будут уделять тем аграриям, для которых производство является единственным источником дохода. Однако Еврокомиссия обращает внимание, что в приоритете у нее – эффективные хозяйства.

ЕС планирует развивать сельские территории и делать их привлекательными для работников. Для этого в CAP предусмотрено увеличение инвестиций в использование биоэнергии, развитие инфраструктуры, тренинги для фермеров и новые образовательные программы. Основная цель CAP, чтобы все сельские территории превратились в "умные деревни" с хорошо развитой инфраструктурой и перспективами для развития карьеры. Это позволит предотвратить отток молодых людей из сел.

В новую политику ЕС заложит антикризисные меры, которые будут носить системный характер. Вместе с тем, CAP будет активно поддерживать кооперацию и обмен знаниями в секторе для того, чтобы предотвратить возникновение кризисных ситуаций.

Для того чтобы внедрить инновации в сектор Евросоюз планирует разработать различные формы государственной поддержки аграриев. Например, ЕС будет выдавать льготные кредиты и откроет специальные инвестиционные фонды.

  • Дата публикации: 30.11.2017
  • 1012

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться