Новая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты

Новая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты

Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.3440.4.08 от 29.04.2008) производства компании ООО «Берёзовый мир» предназначен для изготовления биологически активных добавок и обогащения продуктов питания в мясной, молочной и хлебопекарной промышленности. БЭБ представляет собой сумму природных соединений, основным из которых является тритерпеновый спирт бетулин (бетулинол) (см. рисунок). Введение БЭБ в пищевые продукты позволит:

•• создавать продукты питания оздоравливающего и профилактического действия;
•• продлевать сроки годности продуктов.

Еще античными целителями были выдвинуты идеи об определяющей роли пищи в сохранении здоровья и влиянии ее на возникновение и развитие болезней. В нашей стране активным пропагандистом фармакологических эффектов пищевых продуктов являлся академик А. А. Покровский. Идея пищевой химиопрофилактики, предполагающей введение в состав пищи специально отобранных природных веществ, обладающих профилактическими (функциональными) свойствами, послужила теоретической базой для разработки традиционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками.

Эффективность и безопасность стали основополагающими факторами в изучении и создании функционального ингредиента БЭБ.

Безопасность.

Исследования по безопасности проведены в лаборатории лекарственной токсикологии ГУ НИИ фармакологии РАМН им. В. В. Закусова. Установлено, что экстракт не обладает общетоксическим действием, неиммунотоксичен, немутагенен, не обладает репродуктивной токсичностью и аллергезирующими свойствами.

Эффективность.

Проведенные исследования показали высокую биологическую активность экстракта. Достоверно выявлена адаптогеная, антиоксидантная, антигипоксантная, детоксицирующая и гепатопротекторная, антимутагенная, противомикробная активность. Были подтверждены противовоспалительные свойства и открыто антиаллергическое действие, доказана способность бетулиносодержащего экстракта повышать клеточный и общий иммунитет. Антиоксидантная активность экстракта бересты связана не только с непосредственным связыванием им активных форм кислорода, но и с регулирующим влиянием на ферменты антиоксидантной защиты самого организма (каталазу, глутатионредуктазу, глутатионпероксидазу). Подобный механизм антиоксидантного действия более эффективен и безопасен. Гепатопротекторная и детоксицирующая активность бетулина и его производных известна давно. Тритерпеновые соединения, входящие в экстракт, проникают в глубокие слои мембраны гепатоцитов при хроническом гепатите, восстанавливая ее проводимость и способствуя активации ферментов детоксикации – цитохрома Р-450 и глютатионтрансферазы. Количество мутагенов – химических веществ, вызывающих изменения в наследственном аппарате, – в окружающей среде растет огромными темпами. Они образуются и при термической обработке сырья, и непосредственно в организме – как следствие ряда заболеваний (диабет, гепатит, аутоиммунные заболевания и пр.), а также при эмоциональном стрессе, старении, наличии вредных привычек (курение и т. п.). Исследования, проведенные в Институте фармакологии им В. В. Закусова, показали, что экстракт бересты обладает высокой антимутагенной активностью, способной понизить количество мутаций в хромосомах и генах, частоту возникновения наследственных изменений организма. Введение в продукты питания БЭБ позволяет создавать функциональные продукты питания и использовать их:
•• для здоровых людей, людей, проживающих и работающих в тяжелых условиях Крайнего Севера, высокогорья, пустынь, в геопатогенных зонах, на вредных производствах;
•• для снижения последствий вредных привычек;
•• для лиц высокого профессионального риска в целях снижения уровня профессиональной генетической патологии (антимутаген);
•• для спортсменов в качестве питания без каких-либо ограничений, так как экстракт не обладает допинговой активностью.

Первыми продуктами, обогащенными функциональным ингредиентом БЭБ, на которые получена вся разрешительная документация, стали хлеб, хлебобулочные изделия и печенье, выпускаемые на хлебопекарных предприятиях Москвы, Московской и Владимирской областей. При введении экстракта в пищевые продукты он не только обеспечивает функциональные свойства, но и решает технологические задачи, а именно продлевает сроки годности продукции за счет своего антиоксидантного и консервирующего действия. Исследования, проведенные в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре «Технологии жиров и биоорганического синтеза» под руководством д. б. н., проф., С. Н. Бутовой, показали перспективность использования БЭБ в жировых эмульсионных продуктах. При введении бетулиносодержащего экстракта в косметические продукты и масложировые, такие как сливочное масло, майонез, спреды, маргарины, не изменяются их органолептические свойства, но снижаются перекисное и кислотное числа, замедляются процессы окисления жиров и подавляется микробный рост, что способствует удлинению сроков хранения готовой продукции. БЭБ можно вводить в различные виды молочных продуктов для подавления развития патогенной микрофлоры и создания здоровых продуктов питания. Он не изменяет органолептических свойств продукции, не имеет запаха и вкуса.

Производство молока

1. Важной стадией переработки молока является гомогенизация, после которой жировые шарики молока имеют практически одинаковые размеры и равномерно распределены в объеме молока. Однако в процессе гомогенизации вследствие разрушения оболочек жировых шариков происходит выход в водную фазу молока нативной ксантиноксидазы, которая обладает нитрит- и нитратредуктазной активностью. Введение бетулиносодержащего экстракта целесообразно перед этапом гомогенизации. Поскольку бетулин является природным эмульгатором, таким образом можно сократить длительность процесса гомогенизации, снизить выход в водную фазу нативной ксантиноксидазы и получить более равномерное распределение бетулина в молоке. Вводить экстракт следует в виде жировой эмульсии, которую можно приготовить на основе молока, сливок или растительных жиров. 2. Закладка экстракта может производится также в промежуточный бак пастеризационно-охладительной установки в виде жировой эмульсии, приготовленной на основе экстракта, сливочного масла, молока или сливок. Производство кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт, ряженка и пр.) Закладка экстракта, предварительно разведенного в охлажденной стерилизованной смеси молока со сливочным маслом, выполняется в процессе охлаждения готового продукта перед розливом (фасовкой) при включенной мешалке.

Спреды сливочно-растительные и растительно-сливочные

Закладка экстракта производится в емкости перед подачей в маслообразователь в виде смеси с пастеризованными высокожирными сливками. На молоко и молочную продукцию, на сырки глазированные и массу творожную с БЭБ разработана документация, адаптированная с техническим регламентом. При соблюдении всех санитарных норм и правил на производстве введение природного ингредиента БЭБ, обладающего бактериостатическим действием, поможет увеличить сроки годности выпускаемой продукции и создать продукт, оказывающий благотворное влияние на здоровье человека.

Г.А. Преснова, к. м. н., зам. директора по науке, Н.А. Тюрина, технолог пищевых производств, заслуженный работник отрасли, компания "Берёзовый мир"


Источник: журнал "Переработка молока"
  • Дата публикации: 18.12.2012
  • 4410