
Что такое пептиды и для чего они нужны?
09.10.2019
Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.3440.4.08 от 29.04.2008) производства компании ООО «Берёзовый мир» предназначен для изготовления биологически активных добавок и обогащения продуктов питания в мясной, молочной и хлебопекарной промышленности. БЭБ представляет собой сумму природных соединений, основным из которых является тритерпеновый спирт бетулин (бетулинол) (см. рисунок). Введение БЭБ в пищевые продукты позволит:
•• создавать продукты питания оздоравливающего и профилактического действия;
•• продлевать сроки годности продуктов.
Еще античными целителями были выдвинуты идеи об определяющей роли пищи в сохранении здоровья и влиянии ее на возникновение и развитие болезней. В нашей стране активным пропагандистом фармакологических эффектов пищевых продуктов являлся академик А. А. Покровский. Идея пищевой химиопрофилактики, предполагающей введение в состав пищи специально отобранных природных веществ, обладающих профилактическими (функциональными) свойствами, послужила теоретической базой для разработки традиционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками.
Эффективность и безопасность стали основополагающими факторами в изучении и создании функционального ингредиента БЭБ.
Безопасность.
Исследования по безопасности проведены в лаборатории лекарственной токсикологии ГУ НИИ фармакологии РАМН им. В. В. Закусова. Установлено, что экстракт не обладает общетоксическим действием, неиммунотоксичен, немутагенен, не обладает репродуктивной токсичностью и аллергезирующими свойствами.
Эффективность.
Проведенные исследования показали высокую биологическую активность экстракта. Достоверно выявлена адаптогеная, антиоксидантная, антигипоксантная, детоксицирующая и гепатопротекторная, антимутагенная, противомикробная активность. Были подтверждены противовоспалительные свойства и открыто антиаллергическое действие, доказана способность бетулиносодержащего экстракта повышать клеточный и общий иммунитет. Антиоксидантная активность экстракта бересты связана не только с непосредственным связыванием им активных форм кислорода, но и с регулирующим влиянием на ферменты антиоксидантной защиты самого организма (каталазу, глутатионредуктазу, глутатионпероксидазу). Подобный механизм антиоксидантного действия более эффективен и безопасен. Гепатопротекторная и детоксицирующая активность бетулина и его производных известна давно. Тритерпеновые соединения, входящие в экстракт, проникают в глубокие слои мембраны гепатоцитов при хроническом гепатите, восстанавливая ее проводимость и способствуя активации ферментов детоксикации – цитохрома Р-450 и глютатионтрансферазы. Количество мутагенов – химических веществ, вызывающих изменения в наследственном аппарате, – в окружающей среде растет огромными темпами. Они образуются и при термической обработке сырья, и непосредственно в организме – как следствие ряда заболеваний (диабет, гепатит, аутоиммунные заболевания и пр.), а также при эмоциональном стрессе, старении, наличии вредных привычек (курение и т. п.). Исследования, проведенные в Институте фармакологии им В. В. Закусова, показали, что экстракт бересты обладает высокой антимутагенной активностью, способной понизить количество мутаций в хромосомах и генах, частоту возникновения наследственных изменений организма. Введение в продукты питания БЭБ позволяет создавать функциональные продукты питания и использовать их:
•• для здоровых людей, людей, проживающих и работающих в тяжелых условиях Крайнего Севера, высокогорья, пустынь, в геопатогенных зонах, на вредных производствах;
•• для снижения последствий вредных привычек;
•• для лиц высокого профессионального риска в целях снижения уровня профессиональной генетической патологии (антимутаген);
•• для спортсменов в качестве питания без каких-либо ограничений, так как экстракт не обладает допинговой активностью.
Первыми продуктами, обогащенными функциональным ингредиентом БЭБ, на которые получена вся разрешительная документация, стали хлеб, хлебобулочные изделия и печенье, выпускаемые на хлебопекарных предприятиях Москвы, Московской и Владимирской областей. При введении экстракта в пищевые продукты он не только обеспечивает функциональные свойства, но и решает технологические задачи, а именно продлевает сроки годности продукции за счет своего антиоксидантного и консервирующего действия. Исследования, проведенные в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре «Технологии жиров и биоорганического синтеза» под руководством д. б. н., проф., С. Н. Бутовой, показали перспективность использования БЭБ в жировых эмульсионных продуктах. При введении бетулиносодержащего экстракта в косметические продукты и масложировые, такие
Производство молока
1. Важной стадией переработки молока является гомогенизация, после которой жировые шарики молока имеют практически одинаковые размеры и равномерно распределены в объеме молока. Однако в процессе гомогенизации вследствие разрушения оболочек жировых шариков происходит выход в водную фазу молока нативной ксантиноксидазы, которая обладает нитрит- и нитратредуктазной активностью. Введение бетулиносодержащего экстракта целесообразно перед этапом гомогенизации. Поскольку бетулин является природным эмульгатором, таким образом можно сократить длительность процесса гомогенизации, снизить выход в водную фазу нативной ксантиноксидазы и получить более равномерное распределение бетулина в молоке. Вводить экстракт следует в виде жировой эмульсии, которую можно приготовить на основе молока, сливок или растительных жиров. 2. Закладка экстракта может производится также в промежуточный бак пастеризационно-охладительной установки в виде жировой эмульсии, приготовленной на основе экстракта, сливочного масла, молока или сливок. Производство кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт, ряженка и пр.) Закладка экстракта, предварительно разведенного в охлажденной стерилизованной смеси молока со сливочным маслом, выполняется в процессе охлаждения готового продукта перед розливом (фасовкой) при включенной мешалке.
Спреды сливочно-растительные и растительно-сливочные
Закладка экстракта производится в емкости перед подачей в маслообразователь в виде смеси с пастеризованными высокожирными сливками. На молоко и молочную продукцию, на сырки глазированные и массу творожную с БЭБ разработана документация, адаптированная с техническим регламентом. При соблюдении всех санитарных норм и правил на производстве введение природного ингредиента БЭБ, обладающего бактериостатическим действием, поможет увеличить сроки годности выпускаемой продукции и создать продукт, оказывающий благотворное влияние на здоровье человека.
Г.А. Преснова, к. м. н., зам. директора по науке, Н.А. Тюрина, технолог пищевых производств, заслуженный работник отрасли, компания "Берёзовый мир"
Новости компаний 13.11.2023
Новости компаний 27.09.2023
Новости компаний 13.01.2021
Новости компаний 18.08.2020
Новости компаний 19.06.2020
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также