Сорбат калия, 2,4-Гексадиеноат калия, Е202, CH3-CH=CH-CH=CH-COOK — белый кристаллический порошок или гранулят почти без запаха, с горьковатым вкусом.
Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах сорбата калия E202 не более 0,2%.
- масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта;
-
майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта;
-
мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья;
-
консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
-
томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта;
-
джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта;
-
плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта;
-
фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта;
-
фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта;
-
яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
-
виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта;
-
концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта;
-
безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта;
-
газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта;
-
настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта;
-
слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта;
-
безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
-
сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта;
-
мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;
-
масляный крем — 200 г/100 кг продукта.
Срок годности: 2 года