Предназначен для изготовления материнских и производственных заквасок путем пастеризации молока, его сквашивания и охлаждения закваски. Теплоноситель — пар, нагретый до температуры 140 оС. Нагрев осуществляется барбатером и ТЭНами. Для охлаждения используется холодная или ледяная вода под давлением не более 0,15 МПа. Применяется на предприятиях молочной промышленности при производстве молочных продуктов с использованием технологии сквашивания молока.
Состоит из прямоугольного двухстенного резервуара с крышкой и плоским дном (между корпусом и наружной облицовочной стенкой расположен слой теплоизоляции), опоры, на которую устанавливаются два ушата с крышками емкостью по 20 л, барбатера, ТЭНов для нагрева, патрубков для подводки пара и отвода конденсата, патрубков подводки и отвода хладоносителя,
датчиков контроля и регулирования температуры. Корпус устанавливается на регулируемые по
высоте опорные ножки (4 шт.)
Режим охлаждения обрабатываемого сырья в пределах устанавливаемых температур позволяет получить заквасочный материал в требуемых технологических кондициях и бактериологических параметр Заквасочники ушатные предназначены для приготовления материнских заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации молока, его сквашивания и охлаждения закваски. Нагрев производится с помощью встроенных блок-ТЭН или с помощью змеевика для нагрева паром. При нагревании с помощью электро-ТЭН процесс происходит полностью в автоматическом режиме. Управление работой ТЭН производится с помощью твердотельного реле, который управляется микроконтроллером по PID закону.
Процесс работы:
- пастеризация;
- внесение в молоко первичной закваски (материнской) закваски;
- заквашивание молока и перемешивание;
- выдерживание в процессе образования сгустка при заданной температуре и охлаждение получаемой закваски.
Состоит из ванны с крышкой и подставкой, ушатов с крышками и мутовками, электрошкафа с пультом управления.