C |
Картофель Першацвет – еще один великолепный образец работы белорусских селекционеров, представленный в обширном перечне бесспорных удач. Новые сорта, созданные в последние годы, подходят не только для выращивания во всех регионах республики. Благодаря своим оптимальным биохимическим характеристикам они пригодны для культивирования в регионах умеренного климата, в областях с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Першацвет – сорт раннего созревания, урожайный и вирусоустойчивый.
История выведения
Картофель Першацвет – достойное продолжение славных традиций выведения доминантной культуры сельского хозяйства, заложенных в советское время. НПЦ НАН РБ по картофелеводству и плодоовощеводству недавно анонсировало новые сорта, полученные кропотливой работой селекционеров. Ими был выведен целый ряд сортов, среди которых Першацвет – один из самых востребованных, хотя есть и другие, не менее урожайные, разного срока созревания, с клубнями, вкус которых удовлетворит самого придирчивого гурмана.
Описание сорта
Сорт относят к столовым: это означает, что он пригоден для любых кулинарных надобностей. Кроме полезных особенностей, всегда присущих белорусским сортам картофеля, Першацвет имеет свои отличительные характеристики:
Особенности Першацвета – быстрое накопление и раннее созревание корнеплодов, высокая урожайность, устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля. Однако есть еще неоспоримые аргументы – отменный вкус и пригодность к приготовлению любых блюд из привычного меню пищевого менталитета умеренного климата.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Среднерослые кусты покрыты умеренным количеством темно-зеленых листьев, в период цветения на них появляются компактные, но декоративные венчики красивого фиолетово-красного цвета. Сетчатая красная шкурка с мелкими поверхностными глазками скрывает желтую мякоть с оптимальным содержанием крахмала (около 15%). Плоды овальной формы, крупные (150-200 г), мелкие встречаются редко. Семенной материал на следующий год набрать довольно трудно (посадка проводится клубнями 35-55 мм).
Назначение и вкусовые качества клубней
Корнеплоды относятся к категории АВ, а это значит, что они имеют мякоть умеренной плотности, не чернеющую при термообработке, с незначительным показателем водянистости. Пригодны к любому способу приготовления: от зимних салатов до жарки, варки, заморозки в составе смесей-ассорти. В одних источниках его называют столовым, в других – универсальным. Противоречий нет только в описании вкусовых качеств: все сходятся на том, что Першацвет прекрасен в любом виде.
Созревание
Несмотря на короткие сроки достижения состояния спелости (от 60 до 70 дней), первая копка может производиться и в 45 дней, поскольку для сорта характерно быстрое и дружное созревание клубней. Признаки готовности стандартны: засыхание ботвы с изначальным уменьшением вегетативной массы. После этого в каждой лунке обнаруживается 12-14 клубней.
Отмечается, что из-за ранних сроков получения урожая картофель редко выращивается для зимнего хранения. Он идеален для употребления в собственных надобностях и получения коммерческой прибыли (благодаря лежкости и способности переносить транспортировку на дальние расстояния).
Урожайность
В южных регионах можно получить два урожая за лето, но и в более суровых климатических условиях Першацвет бьет все рекорды. Называют среднюю цифру в 65 т/га, максимальная – 67,8 т/га.
Выращивание и уход
Неприхотливость, способность расти на легких и средних почвах, отзываться на любые подкормки увеличением продукции отмечаются всеми аграриями, занятыми работой с картофелем. Ускорить сроки созревания можно предварительным прогревом и проращиванием семенного материала, своевременным умеренным поливом, подкормкой перед цветением, плодоношением и посадкой. Сорт благодарно реагирует на удаление сорняков и окучивание.
Не рекомендуется использовать для посадки крупные клубни, глубина посадки стандартная. Огородника порадует быстрое накопление урожая уже в первой половине вегетации, а правильная агротехника может увеличить стандартное количество клубней в лунке или их вес.
Основные характеристики:
Назначение | столовый, для жарки |
Максимальная урожайность | 67,8 т/га |
Цветки | красно-фиолетовые |
Количество клубней на куст | 14 |
Размер клубня | крупный |
Форма клубня | округлый |
Окраска кожуры | красная |
Структура кожуры | сетчатая |
Окраска мякоти | желтая |
Глубина глазков | мелкая |
Вкус | хороший |
Кулинарный тип | АВ |
Развариваемость | слабо разваривается |
Консистенция | среднерассыпчатая |
Потемнение мякоти | отсутствует |
Содержание крахмала, % | до 15,2% |
Период покоя | продолжительный |
Лежкость | хорошая |
Устойчивость к вирусам | среднеустойчив к вирусам S, M |
Устойчивость к вирусу (PVY) Y | высокоустойчив |
Устойчивость к вирусу (PVX) X | восприимчив |
Устойчивость к вирусу (PLRV) L | высокоустойчив |
Устойчивость к фитофторозу листьев | среднеустойчив |
Устойчивость к парше обыкновенной | среднеустойчив |
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша) | высокоустойчив |
Устойчивость к сухой гнили (фузариоз) | высокоустойчив |
Период от всходов до уборки урожая | 60-70 дней |