Родрига – картофель с отличными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. Привлекает садоводов крупными клубнями, неприхотливостью к условиям выращивания и крепким иммунитетом.
История выведения
Выведен сорт Родрига опытными немецкими селекционерами. В Государственный реестр картофель попал после прохождения необходимых испытаний. На удивление, растение быстро прижилось в стране и стало востребованным среди огородников.
Описание сорта
Кусты картофеля Родрига отличаются компактными размерами и небольшим количеством побегов. В среднем за сезон растение формирует 3-5 стеблей, высота которых достигает 80 см. Другие характеристики:
В редких случаях картофель формирует бутоны красноватого цвета.
Основные характеристики:Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Родрига в период роста формирует высокие, но довольно компактные кусты. Характеристики клубней:
Такой вес возможен при правильном подходе к выращиванию. Мякоть у картофеля обладает светло-желтым оттенком. Картофель не водянистый, отличается высоким показателем лежкости, что делает возможной транспортировку клубней на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества клубней
Средний процент крахмала в картофеле Родрига достигает показателя в 15,4%. Слабая развариваемость обеспечивает возможность приготовления из корнеплодов различных и вкусных блюд, а также чипсов и порошка для пюре.
Созревание
Родрига относится к растениям среднераннего срока созревания. Первые корнеплоды формируются уже спустя 90-100 дней с момента посадки. При хороших условиях получить урожай можно уже на 70-80-й день. Этого срока достаточно, чтобы кожица корнеплода стала твердой и плотной.
Урожайность
Показатель урожайности с куста составляет 7-9 штук. Если оценивать в более крупных масштабах, то 1 гектар способен выдать в среднем 150-218 центнеров картофеля. Максимальная урожайность, которую удалось зафиксировать, составила 382 центнера.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Картофель немецких селекционеров обладает крепким иммунитетом по отношению к нападкам популярных болезней и вредителей. Однако частым гостем культуры способен стать колорадский жук. Чтобы предотвратить размножение вредителя с последующей атакой кустов и листьев, необходимо регулярно проводить обработки специальными составами.