Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота) – неорганическая кислота, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.
Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота) – неорганическая кислота с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.
При температуре выше 213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85% водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других растворителях.
Применение
- Основная область использования ортофосфорной кислоты — производство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, а также получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водосмягчающих средств. В металлообрабатывающей промышленности ортофосфорную кислоту применяют для фосфотирования, в текстильной — для обработки и крашения шерсти, растительных и синтетических волокон, в органическом синтезе — как катализатор. Ортофосфорную кислоту и ее производные используют также для приготовления буровых суспензий при нефтедобыче, в производстве различных марок спец. стекла, в фотографии (для производства светочувствительных эмульсий), в медицине (приготовление медикаментов, зубных цементов), при обработке древесины (для придания огнестойкости).
-
В пищевой промышленности ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках.
Воздействие на организм
- Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
-
Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары — атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.