Органическое земледелие - как выход из мирового ресурсно-демографического кризиса

Органическое земледелие - как выход  из  мирового ресурсно-демографического кризиса
Кризис современной цивилизации есть свершившийся факт. Бурный рост экономики, всемирная глобализация производств, экологические катастрофы поставили население планеты на грань вымирания. В последние годы мы стали свидетелями устрашающей гонки, в которой человечество несется к своей последней черте. Существующая технократическая цивилизация абсолютно безжалостная к нашей планете, к ее природе, поскольку живет  почти исключительно  за счет не возобновляемых ресурсов, подобно культуре бактерий, посеянных в чашке Петри: субстракт  съеден – жизнь остановится.
            И как тут не вспомнить старину Т. Мальтуса: «Любая ограниченная территория, в том числе, Земля, способна обеспечить жизненными ресурсами только ограниченное количество людей».Конечно, учитывая последние достижения в агротехнике, предельную плотность населения можно несколько повысить, но этот рост не беспределен. По оценкам экспертов, Земля способна устойчиво обеспечить европейский стандарт жизни для 2-2,5 млрд  человек.( так называемый стандарт для золотого миллиарда) А остальные?  Ведь сейчас население планеты составляет свыше 7 млрд. человек.
Если в 20 веке целью мировых войн был  в основном  передел  рынков  сфер влияния  то войны 21 века будут вестись за ресурсы, в т.ч. и земельные.
В 1913 году в мире насчитывалось  около 7 млрд. Га сельскохозяйственных угодий, при населении Земли  1 млрд. человек. Сегодня эта цифра составляет примерно 2,5 млрд. Га при численности  более 7 млрд. человек, таким образом, на каждого жителя уже приходится по 0,27 Га, т.е. почти в 2 раза меньше, чем требуется по нормам развивающихся стран. За последние 60 лет больше трети пахотных земель потеряны вследствие урбанизации, строительства дорог, эрозии, засоления и заболачивания почвы- это территории, равные Китаю, Индии и Франции вместе взятым. Только в России около 50% пахотных земель подвержены эрозии, засухе и опустыниванию. «В России около 50 млн пахотных земель подвержены эрозии, засухе и опустыниванию. Этим вопросом занимается 10 органов исполнительной власти, 200 учреждений регионального уровня и 300 научных и научно-практических организаций» - утверждал  В.В.Путин  05.06.2007 г.  Так известная  «зеленая революция» 70-х годов ХХ века, основанная на резком увеличении энерговооруженности сельского хозяйства, широком применении химических удобрений и пестицидов, проведении ирригационных работ и выведение новых сортов растений с генетическими изменениями, дала в некоторых случаях увеличение урожайности до 100 раз. Но все революции по интенсивному производству продовольствия заканчивается одинаково: игнорирование воздействия новых химических  и генетических агротехнологий  на экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением поверхностных и грунтовых вод, нарушением устойчивости экосистемы, серьезными заболеваниями населения, что в конечном итоге начало приводить к социальным конфликтам.
Мировое производство зерновых и зернобобовых культур в 1970 г. составило 1248,4 млн. тонн, а в 2008 г. – 682 млн. тонн. Сейчас только две страны из 183 являются крупными экспортерами  зерна. ( М. Кравчук, Ю.Крылов 01.09.2004 г. Вашингтон, Доклад по теме «Экология»). При этом мировое  производство химических азотных удобрений в 70-х годах составило 20 млн. тонн, а в 2008 г. – 82 млн. тонн, при урожае в два раза меньшем. Согласно прогнозам мировое производство азотных удобрений к 2012 году составит 110 млн тонн, но при этом дефицит составит около 30 млн.тонн. Научно доказано, что растениями усваивается всего 15-20% удобрений, остальные  вымываются  грунтовыми водами, и в конечном итоге  попадают в питьевую . Есть повод задуматься?
Для производства одной тонны азотных удобрений требуется в среднем  от 4 до 6 тысяч метров кубических природного газа, в зависимости от технологии производства, причем само производство является опасным как с техногенной, так и экологической  точки зрения. Элементарные расчеты показывают, что в 2012 г. на производство азотных удобрений будет израсходовано 660 млрд. м куб. природного газа. Для справки: в этом же году Россия экспортирует 115 млрд. м куб. природного газа. Нетрудно подсчитать, что при таких темпах роста  производства  и применения  азотных удобрений в скором будущем мы останемся и без нормальной почвы, и без природного газа. Ученые по своему отреагировали на эту проблему, и предложили выращивать  генномодифицированную  продукцию, и  человечество, опять наступает на одни и те же грабли, лет через 40 мы поймем свою ошибку, но боюсь будет уже поздно что-либо исправить.
            Прочитав данные строчки уважаемый читатель если не ужаснется, то непременно задумается: а что дальше? Проведенные  совместные лабораторные исследования  со специалистами Ньянчангской  Сельхозакадемии  во Вьетнаме и практические опыты по восстановлению плодородия почвы  и выращивание на ранее отравленных землях  в соседнем Китае экологически чистой продукции, позволяют нам утверждать, что выход  из этой ситуации возможен. Для справки: для поддержания плодородия почвы требуется ежегодно вносить на один  Га пашни в зависимости от ее состояния:
•      органических удобрений  50-70 тонн, или
•      химических удобрений (нитрофос ,карбамид и т.д.)- 0,5 тонн, или
•      микробиологических удобрений – 0,0005 тонн,
что в денежном выражении составляет 50-70 тыс. рублей, 6-8 тыс. рублей и 100-300 руб. соответственно. При этом экологические последствия от применения органических и микробиологических удобрений  -  минимальны. Конечно, такого количества органических удобрений накопить в промышленных масштабах нереально. К примеру, поголовье крупного рогатого скота и свиней только в Приморье снизилось с 126 тыс. тонн в живом весе в 1990 году до 48 тыс. тонн в 2011 г., и не думаю, что положение по России в целом  лучше . Кроме того, внесение  органических удобрений может привести к заражению почвы патогенной микрофлорой и гельминтами, недавние события в Европе тому свидетельство.
Про химические удобрения я писал выше. Теперь несколько слов о микробиологическом удобрении «АЗОТОБАКТЕРИН»  в дальнейшем  АЗ  на основе азотофиксирующих почвенных бактерий.
Во многих индустриальноразвитых странах  с  заботящимся о своем населении  правительством в последние годы большое внимание уделяется применению в сельском хозяйстве последних достижений в микробиологической науке. Мировыми лидерами в производстве бактериальных удобрений га основе АЗ является Австралия -10 млн. гектарных  доз, Канада -6 млн , страны ЕЭС -3 млн. Причем , в последних каждый четвертый гектар  обрабатывается микробиологическими препаратами. Как  правило  продукция выращенная по данной технологии является экологически чистой но и  заметно дороже, чем обычная.,что очевидно и стало причиной  банкротства  предприятий принца Чарльза (напомню читателям, что выше упомянутый принц организовал хозяйство по выращиванию экологически чистой сельхоз.продукции,и сеть магазинов по ее реализации)  Применение азотобактера  помогает растениям усваивать азот непосредственно с воздуха, стимулирует рост  растений , восстанавливает почвенную микрофлору, оздоравливает почву для дальнейшего использования, обладает  антибиотической  активностью и поэтому увеличивает устойчивость растений к болезням. Как правило, влияние азотобактера эквивалентно действию 60-80 кг минерального азота, что приводит к повышению урожайности до 50 процентов Относительная дороговизна производства, избирательность действия азотобактера в зависимости от категории почв, не позволяет широко применять его в сельском хозяйстве.
Кроме того  средняя стоимость завода по производству азотобактера составляет около 12 млн евро, он занимает большую площадь примерно 1500 квадратных метров, при  высоте потолков 6 м и часовом потреблении 400 квт  электрознергии и 2 тонн    пара, что в конечном итоге отражается   на себестоимости , причем  само производство является цикличным а этот фактор заметно влияет на  стерильность готового продукта.
Проведенные нами более чем 10 летние исследования ,причем  исключительно за счет личного энтузиазма и  собственных средств,   при полном отсутствии интереса со стороны российских чиновников от науки и сельского хозяйства позволяют  утверждать , что мы решили три главные проблемы препятствующие его широкому внедрению в мировой агротехнике :
а)   дороговизну производства АЗ ,
б)   избирательность его действия,
в)   стерильность готового  продукта.
Мы можем производить несколько десятков тысяч гектарных  доз биопрепарата в сутки на 60-80 квадратных метрах площади при минимальных  энергозатратах ,к тому же это производство может быть мобильным и автономным. Кроме того ,сам процесс производства является непрерывным ,  что гарантирует практически 100% стерильность готового продукта. Проведенные  опыты по выращиванию саженцев выявили отличную также их отличную приживаемость, к примеру из 10 высаженных -8  успешно прижились . Данный факт доказывает возможность применения нашей технологии в борьбе с опустыниванием и эрозией почвы . При разработке данной технологии были внедрены 2 патента, один из которых имеет статус научного открытия и 6 НОУ-ХОУ При соответствующем понимании существующей проблемы со стороны официальных  властей, Россия смогла бы в течение нескольких лет превратиться из импортера в экспортера качественной и экологически чистой агропродукции, а также мяса и молока.

  agroxxi.ru
  • Дата публикации: 02.08.2012
  • 469

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться