Где купить елку в Минске и как ее правильно выбрать

Где купить елку в Минске и как ее правильно выбрать

Если вы задумались о выборе праздничного дерева (ели или сосны) к предстоящим новогодним праздникам, но не знаете, как его выбрать и где купить, материал от AgroBelarus.by придется вам весьма кстати.

Как выбрать новогоднюю елку и правильно за ней ухаживать, на что нужно обращать внимание при покупке дерева и какие вопросы задавать продавцу – об этом и многом другом наш предновогодний обзор.

Определитесь с размерами


Прежде чем принести лесную красавицу в дом, следует определиться с площадью комнаты и размерами ели – в большом помещении выгоднее всего будет смотреться дерево большого размера, маленькое же в новогодний вечер рискует остаться незамеченным.  

новогодняя елка

Окончательно определившись с габаритами, а также с личными вкусовыми предпочтениями, можно смело идти на базар или в ближайший лесхоз за символом Нового года.

Сосна, по заверению экспертов, простоит дольше, зато ель занимает меньше места и выглядит более изящно.

Дерево должно быть свежесрубленным


Чтобы елка простояла долго, она должна быть свежесрубленной. Проверить это можно несколькими способами. Во-первых, можно отломать нижнюю веточку (не в ущерб внешнему виду дерева), и если ветка ломается легко, издавая характерный звук (щелчок), то дерево, скорее всего, сухое, покупать его не стоит. Во-вторых, можно зажать любую ветку ели между пальцев и провести по направлению роста иголок – если иголки держатся на ветвях крепко, дерево срублено недавно, такая ель простоит долго.

новогодняя елка

Качество елки можно определить и по толщине ствола. Если у полутораметрового дерева диаметр ствола составляет 5-6 см, то это говорит о том, что деревце крепкое, набралось жизненных сил и долго простоит в вашем доме.

Чтобы доставить ель домой, не повредив ее при транспортировке важно знать несколько тонкостей: нести дерево нужно верхушкой вниз, предварительно прижав ветви растения к стволу и обмотав шпагатом или мешковиной. Ту же процедуру нужно произвести и при транспортировке новогодней елки в машине. Правда, в последнем случае дерево следует положить на бок.

Как установить ель в доме


Прежде чем установить новогоднюю красавицу в специально предназначенную для этого подставку или в ведро с песком, следует отпилить от основания дерева 2-3 сантиметра. Это нужно для того, чтобы елка смогла впитывать воду (нижняя часть ствола может быть закупорена смолами).

новогодняя елка

Как сохранить елку надолго?


Перед установкой елка нуждается в подготовке. Прежде всего, ствол дерева нужно очистить от коры на высоту 8-10 см. Это нужно для того, чтобы дерево максимально хорошо напитывалось влагой. Емкость, в которой будет установлена елка, должна быть заполнена песком или водой чуть выше уровня очищенного от коры основания. Доливать воду следует по мере необходимости.

новогодняя елка

Не стоит перегружать елку тяжелыми украшениями. Чтобы сохранить свежесть и аромат пушистой красавицы, добавьте в воду одно из этих средств: 1 чайную ложку любого удобрения (для комнатных цветов или огородного); 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и таблетку аспирина; 1 чайную ложку глицерина, который можно приобрести в аптеке.

Где купить елку в Минске и сколько это стоит?


С 22 по 31 декабря во всех районах столицы будут работать 215 елочных базаров (с полным списком адресов можно ознакомиться тут). Как  сообщили в Мингорисполкоме, в этом году планируется продать порядка 27 тыс. елей. Их стоимость будет варьироваться в зависимости от высоты: ель до 1 м – 7,15 рублей, до двух метров – 9,2 рубля, до трех метров – 10,23 рубля. По сравнению с прошлым годом деревья подорожали в среднем на 1 рубль.

новогодняя елка

Центральный ботанический сад, к примеру, предлагает покупателем живые ели в кадке. За 1,5-метровое дерево клиенту нужно будет отдать от 38 рублей, за 2-метровое – до 85 рублей.

  • Дата публикации: 12.12.2016
  • 631
  • 1

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

22:23
20.10.2017

Мы уже давно не заморачиваемся с покупкой живой ёлки, а все потому, что просто купили искусственную. Выбирали здесь https://1001elka.by/catalog/iskusstvennye-elki/ , но из-за большого кол-ва в ассортименте, пришлось обратиться за консультацией. Помогли выбрать и подробно рассказали как собрать.  Доставили домой как и обещали в день заказа. В общем, рекомендую!