Уничтожение амбарных вредителей

Уничтожение амбарных вредителей
Потери сельхозпродукции от амбарных вредителей могут достигать 30-50%, при этом в ряде случаев полностью теряются продовольственные, фуражные и семенные качества зерна. Продукты их жизнедеятельности небезопасны для людей и животных. Зараженное зерно не соответствует требованиям стандартов, и на него не выдаются сертификаты соответствия.

Всем хорошо известно, насколько опасны для хранящегося зерна амбарные вредители и животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках, и какой существенный экономический ущерб они способны нанести.

К вредителям зерна и зернопродуктов относятся паукообразные (некоторые клещи), насекомые (некоторые жуки и бабочки), птицы (некоторые голубеобразные и воробьиные), млекопитающие (мышевидные грызуны).

Вредители хлебных запасов, питаясь зерном, мукой или крупой, уменьшают их вес, снижают всхожесть, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и трупами. Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зернопродуктов, быстрого слеживания и самосогревания. Если своевременно не приняты меры по ликвидации зараженности, качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они станут вредными и непригодными для использования на продовольственные или фуражные цели.

Возможность и интенсивность развития клещей и насекомых в зерновой массе, продуктах и зернохранилищах зависит от ряда условий. Наибольшее влияние на жизнедеятельность вредителей оказывают температура и влажность зернопродуктов, доступ воздуха и действие различных газов, а также санитарное состояние зернохранилищ.

В очень сухих зернопродуктах клещи совсем не развиваются, а многие насекомые развиваются крайне медленно. Вредители ищут в зерновых продуктах наиболее влажные участки и переползают туда. В хранилищах вредители гнездятся в наиболее сырых и трудно проветриваемых местах, в подпольях, углах, щелях и т. д.

Наибольшее влияние на жизнедеятельность насекомых и клещей оказывает температура окружающей среды. Клещи и насекомые не имеют постоянной температуры тела, она полностью зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для развития большинства вредителей –18–32°С. Отклонения температуры от оптимальной замедляют или приостанавливают развитие вредителей. Низкие температуры и тепло широко используют для борьбы с насекомыми и клещами (очистка, охлаждение, промораживание и сушка зернопродуктов). Особенно опасны вредители запасов семян. Так, например, пшеница и кукуруза, поврежденные амбарным долгоносиком, теряют всхожесть на 92 и 27% соответственно, рисовым долгоносиком – 75 и 61%, суринамским мукоедом – 25 и 18%.

При дыхании клещи и насекомые используют кислород воздуха. При недостатке кислорода в отдельных участках хранящейся зерновой массы вредители переползают в участки, более обеспеченные свежим воздухом. В результате в верхних слоях насыпи, на стенах зернохранилищ и у входных отверстий силосов наблюдается большое скопление клещей и насекомых, что особенно необходимо учитывать при наблюдении за состоянием зараженности зерновой массы, тщательно проверяя зараженность ее по слоям.

Прекращение доступа воздуха вызывает смерть клещей и насекомых. Это обстоятельство используют как средство борьбы с ними, например разбрызгивание эмульгированных растворов минеральных масел при обеззараживании зернохранилищ. Капельки эмульсии, попадая на поверхность тела вредителей, закупоривают дыхательные пути и вызывают их гибель от удушья. Губительное действие на многие виды клещей и насекомых оказывают прямые солнечные лучи, которые вызывают подъем температуры тела и перегрев организма. Учитывая это, в качестве меры борьбы используют солнечную сушку зерна, при которой часть вредителей погибает.

Основными условиями успешной борьбы с зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями являются соблюдение на элеваторах и хлебоприемных предприятиях строжайшего санитарного режима, проведение профилактических, мероприятий, направленных на создание условий, неблагоприятных для жизни и размножения вредителей, а также своевременное проведение мер по ликвидации зараженности. Наиболее эффективным способом уничтожения вредителей является применение газообразных отравляющих веществ. Насыщение воздуха межзерновых пространств или хранилища парами отравляющих веществ в определенной концентрации вызывает гибель насекомых и клещей от удушья и отравления.

элеваторНа хлебоприемных пунктах, элеваторах и предприятиях АПК следует систематически вести борьбу с мышевидными грызунами, причиняющими большой вред хлебным запасам. Они не только уничтожают запасы зерна и загрязняют их продуктами жизнедеятельности, повреждают здания, портят оборудование, инвентарь и тару, но могут являться переносчиками эпидемиологических заболеваний людей и животных. Грызуны размножаются и вредят в складских помещениях независимо от погодных условий. Для борьбы с мышевидными грызунами применяют метод дератизации.

Сущность химического метода дератизации состоит в отравлении грызунов химическими приманками - родентицидами. Наибольшее распространение во всем мире получили препараты накопительного действия (антикоагулянты). При однократном попадании в организм грызуна небольшого количества препарата симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном поедании токсичность возрастает, что ведет к гибели грызунов. Малые количества антикоагулянтов, находящиеся в приманке, практическое отсутствие вкуса и неприятного запаха не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке, и зверьки охотно и, что весьма важно, повторно поедают приманку практически в тех же количествах, что и обычные продукты. Для защиты зерна и зернопродуктов от птиц окна, люки, двери, вентиляционные трубы необходимо заделывать сеткой; весной и осенью в зернохранилищах уничтожать гнезда птиц.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ТЕРРИТОРИЙ И ЗЕРНОХРАНИЛИЩ

Зараженность территории определяют при ее осмотре, а также при анализе собранных с различных участков территории россыпи зерна, сметок, почвы с примесью органических остатков, органической пыли. Образцы для анализа отбирают на участках территорий, прилегающих к зернохранилищам и производственным помещениям, в радиусе 5 м, а также в местах обработки зернопродуктов, обнаружения просыпей зерна и органических остатков.

Зараженность незагруженных складов, навесов и зерносушилок определяют при тщательном осмотре стен, полов, столбов, дверей, плинтусов, стропил, а также при анализе просыпей и сметок зерна и зернопродуктов, собираемых в различных местах склада и извлекаемых из щелей в стенах, полу, из-за плинтусов.

В загруженных складах одновременно с проверкой зерна и зернопродуктов обследуют стены, столбы, стропила склада путем тщательного осмотра их и анализа собранных сметок. В элеваторах тщательно обследуют каждый силос, надсилосные и подсилосные помещения, помещения рабочей башни, зерносушилок, транспортирующее, зерноочистительное, весовое и другое оборудование, приемные и отпускные устройства.

На мельницах, крупяных, комбикормовых заводах по обработке гибридных семян кукурузы тщательно обследуют как помещения, так и все находящееся в них технологическое и транспортное оборудование путем тщательного осмотра и анализа собираемых в процессе обследования просыпей зерна, продукции, сметок.

Систематическое проведение дезинсекции и дератизации является частью комплекса обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Результаты обследования и анализов проб, собираемых в процессе проверки на зараженность складов, элеваторов, мельниц, крупяных и комбикормовых заводов, зерносушилок, учитывают по каждому объекту и по каждому этажу отдельно.

Зараженность поточных линий, передвижных зерноочистительных машин, транспортеров, погрузочно–разгрузочных механизмов, а также других передвижных машин и инвентаря определяют при тщательном осмотре наружных и внутренних поверхностей машин и механизмов, анализируя собранные просыпи, сметки, пыль. В поточных линиях тщательно обследуют также и все вспомогательные сооружения.

Мешки, используемые для зерна и зернопродуктов, проверяют выборочно: от каждой партии до 500 шт. отбирают для проверки – 6% от количества мешков, от партии более 500 шт. – 5% и от партии более 1000 шт. 3%. Отобранные мешки тщательно просматривают с лицевой стороны и с изнанки, обращая особое внимание на швы, затем вытряхивают над разостланным чистым брезентом или фанерой. Собранную пыль и остатки продукции анализируют. Проверяемые брезенты внимательно осматривают с обеих сторон.

Проверку на зараженность зерна и продуктов его переработки проводят путем отбора и анализа образцов в соответствии с действующими стандартами на методы определения,качества зерна, муки и крупы. За проведение обследования объектов на зараженность вредителями отвечает заместитель директора и заведующий отделом технохимического контроля хлебоприемных пунктов, элеваторов и предприятий АПК, а также начальник ОТХК мельниц, крупяных, комбикормовых заводов, заводов по обработке гибридных семян кукурузы. Обследование объектов перед обеззараживанием, а также проверку результатов дезинсекции обязательно проводят при участии специалистов по борьбе с вредителями хлебных запасов.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

За многие тысячелетия насекомые удивительным образом приспособились к жизни в зерне. Количество вредных насекомых растет, начиная с того момента, когда зерно закладывают в хранилище летом, и до зимы, когда пониженные температуры замедляют их рост. Самые опасные из них – амбарный и рисовый долгоносики, большой и малый мучные хрущаки, суринамский и рыжий мукоеды, зерновой точильщик и зерновая моль – в качестве жилища и своего продовольственного склада используют сами зернышки.

АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК. Длина тела жука 2,2–4 мм; летательных крыльев не имеет, поэтому летать не может. В течение 8–10 месяцев самка жука откладывает до 300 яиц. При температуре от 12 до 33°С самка откладывает яйца круглый год. Каждое яйцо самка помещает в ямку, выгрызаемую в оболочке зерна, и заделывает затем «пробочкой» из огрызков. Отродившаяся безногая личинка вбуравливается внутрь зерна и, съев его содержимое, окукливается и превращается в жука. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового зерна. Мелкое зерно личинка съедает настолько, что выпадает наружу и гибнет, так как в другое зерно она проникнуть уже не может.

В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать 4–5 поколений, т. е. несколько тысяч штук от одной пары, в неотапливаемых – 2–3 поколения. При температуре ниже 12 или выше 35°С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5°С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15°С все стадии вредителя погибают через 11–19 ч, а при –50°С гибнут через 15–35 мин. Размножаться в зерне, имеющем влажность ниже 11–12%, амбарный долгоносик не может. Амбарный долгоносик обитает в складах, элеваторах, мельницах и в других помещениях, где хранят зерно. Этот долгоносик повреждает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, рис, овес, а также крупу, макароны, лапшу, галеты, печенье, сушеные фрукты и другие продукты.

РИСОВЫЙ ДОЛГОНОСИК. Длина тела жука 2,5–3,5 мм, хорошо летает. По внешнему виду и развитию очень похож на амбарного долгоносика, но более теплолюбив, всеяден и плодовит. Жуки живут от 3 до 8 месяцев. За это время самка откладывает до 580 яиц, помещая их в ямки, выгрызаемые в зернах. Цикл развития долгоносика продолжается от 23 до 210 дней, в зависимости от температуры и качества пищи. На юге рисовый долгоносик может давать более пяти поколений, в центральных районах – 3–4 поколения. К низким температурам малоустойчив и при –7°С жук погибает через 3–6 дней, а при –15°С – через 4ч. Рисовый долгоносик распространен преимущественно в южных районах России и повреждает зерно в складах, в поле на корню, в скирдах и на токах.

ГОРОХОВАЯ ЗЕРНОВКА (БРУХУС). Длина тела жука 5–6 мм, обитает в поле, где питается пыльцой и венчиками цветов гороха. С появлением молодых семян гороха самки откладывают на них яйца по нескольку штук на каждое семя, а всего свыше 200 шт. Отродившиеся из них личинки вбуравливаются внутрь горошин, развиваются там, окукливаются и остаются зимовать. В южных районах часть жуков покидает горошины уже осенью и зимует в поле – в соломе, в почве и других укрытиях; часть их зимует в падалице. Основная масса жуков остается в семенах гороха и попадает на зиму в склады. Уборка, обмолот и пропуск через различные очистительные машины гороха с личинками и жуками вреда жуку не приносят.

Внешний вид горошин с личинкой или жуком внутри почти не отличается от здоровых. Весной, когда семена бывают уже высеяны или находятся на складах, жуки выходят наружу и вылетают в поле, оставляя в стенках горошин крупные круглые отверстия. Посев семян в почву выходу жуков на поверхность не препятствует.

Горох, зараженный зерновкой, при употреблении его в пищу может вызвать воспаление кишечника и почек. Поэтому рекомендуется употреблять очищенный горох, т.е. без оболочек и примесей. Зараженный и поврежденный горох обесценивается как продукт питания и семенной материал. Поврежденные семена теряют 40% части веса. Всхожесть семян гороха, сильно зараженного гороховой зерновкой, снижается на 75–80% и более.

ФАСОЛЕВАЯ ЗЕРНОВКА. Длина тела жука – 3,5–4 мм. Жук покрыт густыми зеленовато-серыми волосками. Фасолевая зерновка распространена в южных районах страны. Размножается не только в поле на посевах многих бобовых культур, но и в складах. В поле жуки появляются сначала на цветущих растениях клевера, вики и других бобовых культур. Затем жуки в массе перелетают на цветущую фасоль. Самка откладывает яйца в созревающие бобы по несколько штук на каждый, а всего свыше 100 шт. Отродившиеся личинки вбуравливаются иногда по 10–20 шт. в зерно, развиваются там, окукливаются, превращаются в жуков и зимуют, покидая семена только весной.

Зерно с личинкой внутри внешне почти не отличается от здорового и только после выхода жука в оболочке зерна появляется крупное круглое отверстие. При хранении зараженного зерна в утепленных складах развитие зерновки продолжается. В этом случае самка откладывает яйца непосредственно на семена, а если они повреждены, то внутрь них. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь семян, иногда по несколько штук вместе, и развиваются здесь так же, как и в полевых условиях. В южных районах фасолевая зерновка в течение года может дать более пяти поколений. Фасолевая зерновка наносит большой вред посевам фасоли и гороха. Повреждает также посевы вики, нута и сои. Семена бобовых, поврежденные фасолевой зерновкой, теряют свои семенные и пищевые свойства.

БОЛЬШОЙ МУЧНОЙ ХРУЩАК. Длина тела жука 13–15 мм. В летнее время самка жука откладывает на продукты или тару до 570 яиц. Личинки, известные под названием мучных червей, желтые, блестящие и очень упругие. В неотапливаемых помещениях личинки развиваются 3–4 месяца, затем зимуют и весной превращаются в жуков. В неблагоприятных условиях стадия личинки длится до 2 лет. Без пищи личинки способны жить более 8 месяцев; температуру –10°С переносят свыше месяца, тогда как жуки при –12°С погибают уже через сутки, а при –52°С через 1 ч гибнут все стадии мучного хрущака. Благоприятной температурой для развития хрящака считается 20–27°С. Хрущак отличается всеядностью; относится к числу наиболее серьезных вредителей продовольственных запасов, поедая и повреждая их, особенно зародыш влажного зерна.

ХРУЩАК-РАЗРУШИТЕЛЬ (ТЕМНЫЙ ХРУЩАК). Длина тела жука 5,1–5,5 мм, от темно-коричневого до черного цвета. Личинки светло-коричневого цвета, взрослая до 12 мм длиной. По образу жизни сходен с малым мучным хрущаком, а по вредоносности уступает ему. В последние 2–3 года широко распространился в торговой сети центральной полосы России. Хрущака-разрушителя находят в муке, крупе, пищевых концентратах и т.д. Поврежденные продукты приобретают неприятный запах.

К неблагоприятным условиям жуки и личинки устойчивы: без пищи они могут жить до девяти месяцев; при температуре –15°С живут месяцами (жуки в этих условиях погибают через 24 ч), при –52°С в течение 1 ч погибают все стадии хрущака. Мучные хрущаки распространены повсеместно и обитают преимущественно на мельницах и хлебозаводах, реже в складах. Эти хрущаки повреждают главным образом муку, отруби, а также зерно, крупу, мучные изделия, сушеные фрукты, овощи и мясо, иногда табак.

МАЛЫЙ МУЧНОЙ ХРУЩАК. Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет. Самка откладывает до 1000 шт. яиц на продукты, тару или в щели стен. Личинки достигают 6–7 мм длины; окукливается здесь же в продуктах или в щелях. При благоприятных условиях на юге и в теплых помещениях в течение года хрущак дает 3–4 поколения. Способен к длительному голоданию (свыше 50 дней).

Малый мучной хрущак распространен повсеместно, повреждает свыше 100 видов продуктов и даже нюхательный табак. Сильно зараженная малым мучным хрущаком мука приобретает грязный цвет и противный запах и в пищу не пригодна.

БУЛАВОУСЫЙ ХРУЩАК. Этот хрущак очень похож на малого мучного хрущака. Различают их по форме усиков. У булавоусого последние членики расширены и превращены в трехчлениковую булаву. Булавоусый хрущак отличается большой всеядностью и встречается в самых различных продуктах и материалах. В складах, где хранят семена масличных культур, булавоусый хрущак встречается и вредит чаще, нежели другое виды жуков. Булавоусый хрущак повреждает муку, зерно, бобы, миндаль, печенье, красный перец и другие продукты, а также горох, бобы, фасоль, чечевицу и нут, в которых он выедает зародыши. Жуки и личинки способны питаться целыми семенами подсолнечника.

РОГАТЫЙ ХРУЩАК. Длина тела жука 4–5 мм. У самца голова с характерными далеко выдающимися в виде рожков челюстями. Яйца самка откладывает в большом количестве на продукты, тару и в щели стен. Цикл развития длится 120–150 дней. Рогатый хрущак распространен повсеместно, повреждает преимущественно муку, пшеницу, рис, различные крупы, бисквиты, сухари и многие другие продукты.

СУРИНАМСКИЙ МУКОЕД. Длина тела жука 2,5–3,5 мм. В природе суринамский мукоед встречается под корой деревьев. Личинки желтоватые, весьма подвижные; длина 3,5–4 мм; очень многоядны. Всего самка откладывает до 280 яиц, причем в течение года могут быть 2–3 поколения жуков.

Жуки выдерживают 2 ч температуру 50°С и 24 ч минус 15–17°С.Жуки и личинки мукоедов обитают главным образом в южных районах, на мельницах и пищевых предприятиях, а также в зерновых и мучных складах. Этот мукоед повреждает муку, всевозможное зерно, сушеные фрукты, макароны и др.

РЫЖИЙ МУКОЕД. Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего мукоеда завершается в 35–65 дней – поэтому в течение года он способен размножаться в огромных количествах. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять его линочными шкурками и экскрементами. Рыжий мукоед распространен повсеместно, чаще в южных районах.

ХЛЕБНЫЙ ТОЧИЛЬЩИК. Длина тела жука 3–4 мм; всеядный. Самка откладывает 50–60 яиц на твердых и сыпучих продуктах. Отродясь из яиц, подвижные личинки способны проникать через мельчайшие щели в таре и могут обходиться без пищи до восьми суток. В твердых продуктах личинка живет внутри выгрызаемого ею хода; в сыпучих продуктах личинка развивается внутри склеиваемой ею в виде горошины колыбельки. Предметы, подвергшиеся нападению точильщика, например галеты, книги, мебель, обычно густо покрыты мелкими отверстиями. В отапливаемых помещениях в течение года хлебный точильщик может дать 3–4 поколения; массовый выход жуков бывает чаще в июне–июле. Личинки хлебного точильщика всеядны и повреждают не только зерновые продукты, сухари, печенье, но также сухие лекарственные растения, перец, кожи, конфеты, пробку, книги и многое другое; относится к числу наиболее распространенных и опасных вредителей.

ВОР-ПРИТВОРЯШКА. Длина тела жука 2–4 мм, живет до 3,5 месяца. Жуки к холоду довольно стойки и при температуре –5°С продолжают еще двигаться. Яйца самка откладывает непосредственно на продукты или на предметы. Полусогнутая личинка длиной до 5,5 мм выгрызает в твердом продукте длинный ход, окукливается в нем и превращается в жука. В муке личинка живет открыто и только перед окукливанием устраивает себе колыбельку в виде маленького мучного шарика, внутри которого и заканчивает свое развитие. Без пищи жуки могут жить до 76 дней. В течение года притворяшка-вор может дать несколько поколений.

Притворяшка-вор распространен повсеместно на пищевых предприятиях, в складах, музеях, библиотеках, домах. Повреждает хлебные изделия, муку, всевозможные семена, сушеные растения, кожи и многие другие продукты и предметы.

МАВРИТАНСКАЯ КОЗЯВКА. Длина тела жука 10–11 мм, живет от 1,5 до 2 лет. Яйца самка откладывает в мае – июне непосредственно на пищевые продукты кучками по 20–30 шт., а всего от 400 до 1300 шт. Отродившиеся из яиц личинки грязно-белого цвета. Последний членик тела с двумя характерными выростами в виде черных крючков; очень подвижные; длина взрослых личинок достигает 16–18 мм. В течение лета личинки не успевают развиться и окукливаются обычно только весной следующего года (апрель–май). При этом личинки выгрызают себе колыбельки в деревянных частях помещений или оборудования. Жуки из куколок выходят через 25–30 дней.

Мавританская козявка распространена повсеместно, обычно вместе с другими вредителями, на мельницах, в сырых складах, элеваторах и т. д. В складах мавританская козявка повреждает зерно, выгрызая и надкусывая в нем главным образом зародыши, поедает также различные крупы, кукурузу, семена хлопчатника, сушеные фрукты, а также овощи, хлеб и прочие пищевые продукты; предпочитает, однако, муку грубого помола. На мельницах нередко вредят еще и тем, что прогрызают шелковые сита.

МУЧНАЯ ОГНЕВКА. Бабочка шоколадного цвета с размахом передних крыльев 15–28 мм. Сидящая бабочка крылья распластывает в виде треугольника, а конец брюшка загибает кверху. Гусеницы, имея вначале коричневую окраску, с возрастом становятся белыми, за исключением переднего и заднего концов тела. Гусеницы живут внутри больших комьев, которые сообща устраивают из зерен, соединяя их густой сетью паутины. В течение года развивается до четырех поколений.

Распространена мучная огневка повсеместно, особенно в южных районах и чаще в сырых, не проветриваемых складах, реже встречается на мельницах. Повреждает зерно, муку и другие продукты и даже пробку. Продукт, зараженный гусеницами огневки и густо пронизанный их паутиной, в пищу не пригоден.

ЮЖНАЯ АМБАРНАЯ ОГНЕВКА. Бабочка желто-соломенного цвета с размахом передних крыльев 14–16 мм. У сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно. В течение года огневка дает 3–4 поколения. Каждая бабочка откладывает до 400 яиц. Южная амбарная огневка широко распространена в южных районах, где является одним из наиболее опасных вредителей на кондитерских фабриках; повреждает сушеные фрукты и овощи, изюм, шоколад, очищенный орех, молочный порошок, цикорий, лекарственные препараты, гербарии; реже повреждает муку, зерно, семена хвойных культур. Порошковидные продукты гусеницы обычно густо опутывают паутиной в твердых продуктах они живут в трубочках из паутины и огрызков пищи. Зараженный и засоренный паутиной продукт не пригоден.

МЕЛЬНИЧНАЯ ОГНЕВКА. Бабочка пепельно-серого цвета с размахом передних крылышек 20–25 мм. Бабочка живет 8–12 дней и откладывает за это время до 350 яиц. Гусеницы длиной до 16 мм живут внутри трубочек, которые они склеивают из паутины и огрызков пищи. Поселившись в сыпучем продукте, например в муке, они трубочек не делают, а живут в комьях продукта, густо пронизанных паутиной. В отапливаемых помещениях дает до пяти поколений в год.

Мельничная огневка – типичный обитатель мельниц; повреждает муку, сушеные фрукты, грибы и овощи, бобы какао, макароны, семена хлопчатника. На мельницах огневка часто засоряет самотечные трубы комьями муки, опутанной паутиной, останавливая иногда работу всего предприятия. Зараженный и загрязненный паутиной продукт в пищу не пригоден.

АМБАРНАЯ МОЛЬ. Бабочка серебристо-серого цвета с размахом передних крыльев 9–14 мм. Всего бабочка откладывает до 100 яиц, причем отродившееся поколение иногда успевает дать потомство в этом же году. Молодые гусеницы вбуравливаются внутрь зерен, но с возрастом они выходят наружу и живут на поверхности насыпи. Обгрызая и надкусывая массу зерен, гусеницы соединяют их паутиной, вследствие чего верхние слои продукта превращаются в комья и становятся не пригодными в пищу. Амбарная моль широко распространена, особенно на Северном Кавказе и Поволжье; повреждает рожь, пшеницу, ячмень, рис, горох, семена клевера, грибы, сухари и др.

ЗЕРНОВАЯ МОЛЬ. Бабочка похожа на обычную комнатную моль с размахом v передних крыльев 11–16 мм. Бабочка откладывает всего от 80 и 150 яиц, размещая их: в складах – на зерне, в поле – на колосьях поспевающих хлебов или чаще на початках кукурузы, а к осени – на необмолоченном хлебе. Гусеница после отрождения сразу же вбуравливается внутрь зерна, питается там, окукливается и превращается в бабочку, которая выходит затем наружу через отверстие, подготовленное, но не открытое гусеницей перед окукливанием.

Зерно с гусеницей внутри имеет бледную окраску и морщинистую поверхность. После вылета бабочки сбоку зерна остается круглое отверстие, а внутри зерно бывает выстлано паутиной (другие вредители паутиной зерно изнутри не выстилают). В мелком зерне развивается одна гусеница, а в крупном, например в кукурузном, две-три.

В складских помещениях зерновая моль распространена повсеместно; дает до восьми поколений в год. В полевых условиях зерновая моль размножается и, возможно, зимует в теплых районах России – на Северном Кавказе. В этих районах зерновая моль дает 1–2 поколения в лето. В складах зерновая моль повреждает пшеницу, рожь, ячмень, рис, кукурузу, гречиху, а в поле – кукурузу, яровую пшеницу и ячмень.

МУЧНОЙ КЛЕЩ. Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного клеща белое, почти прозрачное, блестящее, с четырьмя парами ног; ноги и ротовой аппарат розовые или бурые. У самца передние ноги утолщенные с одним крупным зубцом на набедренной части. Самка мучного клеща откладывает яйца в продукты или в пыль всего до 20–30 яиц. Через несколько дней из яиц выходят личинки, которые в отличие от взрослых клещей имеют по три пары ног. Личинка впоследствии превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща.

Мучной клещ обитает в муке, крупе, отрубях, полове, в зерне и других продуктах. Может повреждать зерно, муку и крупу (в особенности перловую), если они имеют повышенную влажность.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ВОЛОСАТЫЙ КЛЕЩ. Длина тела клеща 0,34–0,6 мм. Тело по цвету сходно с окраской мучного клеща и покрыто редкими, но длинными волосами. Волосатый клещ размножается так же, как и мучной, яйцами, из которых выходят личинки с тремя парами ног. Волосатый клещ обитает в зерне в семенах трав, овощных и масличных культур, в муке, крупе, в сене и т. д.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ХИЩНЫЙ КЛЕЩ. Длина тела самца 0,56–0,80 мм, самки 0,44–0,50 мм. Тело хищного клеща ромбической формы, желтоватого цвета, с четырьмя парами длинных ног и очень сильными хватательными челюстями. Этот вид клеща является хищным, но он загрязняет продукты и поэтому также считается вредным. Обитает главным образом в зерновой насыпи, где межзерновые пространства позволяют ему отыскивать клещей и уничтожать их. Питается в основном взрослыми клещами.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Физико-механические меры борьбы с вредителями основаны на использовании тех или иных физических факторов, оказывающих отрицательное влияние на развитие и жизнедеятельность вредителей, на применении различных способов механического отделения от зерна и продукции посторонних примесей.

К физико-механическим мерам борьбы с вредителями относят сушку, очистку, охлаждение, промораживание, вентилирование зерна, муки и крупы. Основное значение указанных мер – предупреждение заражения хранящихся запасов зерна, муки и крупы вредителями.

В очищенном от сора зерне, в сухих, охлажденных, регулярно вентилируемых зернопродуктах создаются условия, неблагоприятные для развития и жизнедеятельности вредителей, что обеспечивает стойкость зерна против заражения вредителями при хранении.

Кроме того, сушка и промораживание могут быть использованы и как истребительные меры, а очистка или просеивание зараженного зерна, муки и крупы обеспечивает резкое снижение зараженности.

Целесообразность применения тех или иных физикомеханических мер для борьбы с вредителями определяют в зависимости от качественного состояния зерна или зернопродуктов, характера зараженности, размеров партий и условий проведения мероприятий.

Очистка зерна, зараженного вредителями

Учитывая, что очистка зерна при положительной температуре не обеспечивает устойчивых результатов, применять ее для борьбы с вредителями следует, как правило, только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зернопродуктов, в связи с чем создаются условия для полной гибели вредителей.

Очистку зерна от вредителей в теплое время года следует применять лишь в том случае, если зерно одновременно нуждается в очистке от сорной и зерновой примесей или если необходимость такой очистки вызывается целевым назначением зерна.

Для очистки зерна от долгоносиков, клещей, мукоедов и малых мучных хрущаков рекомендуются сита с продолговатыми отверстиями шириной 1,5–1,8 мм для пшеницы, 1,4–1,7 мм – для ржи, 2–2,2 мм – для ячменя.

Для очистки зерна от крупных вредителей (большой мучной хрущак, взрослые гусеницы огневок, зерновая совка и др.) применяют проволочные сита, подбираемые по пробным очисткам.

При работе зерноочистительных машин должна быть обеспечена максимально возможная скорость движения воздушного потока в аспирационных каналах.

Для получения высокой эффективности очистки предварительно проводят пробную очистку небольшого количества зерна данной партии, в процессе которой регулируют машину и окончательно подбирают сита соответственно обрабатываемой культуре, содержащимся в зерне вредителям и сорным примесям. В процессе очистки зерна 3–4 раза в смену проверяют эффективность очистки.

Отходы от очистки зараженного зерна собирают в плотную тару (в металлические ящики или ведра с крышками), по мере наполнения которой отходы, пригодные для использования, направляют в специально выделенное помещение для обеззараживания, а отходы, которые в дальнейшем нельзя использовать, вывозят за пределы приемного пункта, элеватора или предприятия и уничтожают с оформлением в установленном порядке. Зараженные вредителями отходы, которые нельзя использовать, сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1 м, предварительно заливая их раствором хлорной или свежегашеной извести.

Сушка зерна, зараженного вредителями

Для обезвреживания сырого или требующего по своему состоянию снижения влажности зерна, предназначенного на продовольственные, фуражные или технические цели, целесообразно применять сушку в зерносушилках.

При сушке зерна в зерносушилках необходимо обеспечить полное обеззараживание зерна. Для этого необходимо:

– очистить перед сушкой зараженное зерно, а греющееся, кроме того, охладить;

– сушить зерно при максимально допустимых температурных режимах, установленных инструкцией по сушке продовольственного, фуражного зерна и эксплуатации зерносушилок, не допуская ухудшения качества зерна, в частности ухудшения качества и снижения количества клейковины в пшенице;

– обеспечить равномерность нагрева зерна в сушильной камере;

– прекратить подачу агента сушки после достижения максимально допустимой температуры нагрева зерна, а нагретое зерно оставить на 20–30 мин. в сушильной камере; продувать зерно агентом сушки в течение 1–2 мин. во избежание запаривания и снижения температуры зерна через каждые 5–7 мин.

В тех сушилках, где продолжительность сушки недостаточна для полного обеззараживания зерна, следует применять прерывистую сушку, при которой зерно просушивается в сушильной камере почти без перемешивания (в статическом состоянии) и выдерживается в ней до тех пор, пока не будет полностью просушено и обеззаражено.

ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Организация работ

Все не загруженные, зараженные вредителями элеваторы и склады в теплое время года подвергают обязательной дезинсекции с применением химических средств. Элеваторы обеззараживают газовым способом. Склады, зараженные долгоносиками и другими вредителями-насекомыми, как правило, газируют; склады, не пригодные для газации по техническому состоянию или не отвечающие требованиям правил безопасности, обеззараживают влажной или влажногазовой дезинсекцией. Склады, зараженные только клещами, подвергают влажной дезинсекции.

Мельницы, крупяные, комбикормовые и кукурузные заводы не реже одного раза в год подвергают газовой дезинсекции в сроки, установленные планами.

Свободные трюмы пароходов и металлические баржи, зараженные вредителями-насекомыми, газируют. Деревянные баржи могут быть обеззаражены и влажной дезинсекцией.

Способ обеззараживания судов, зараженных клещами (газовая или влажная дезинсекция, механическая очистка), определяют в зависимости от вида и назначения погружаемого зерна или зернопродуктов.

Железнодорожные вагоны, автомобили, повозки и т.д. обеззараживают влажной дезинсекцией.

В зимний период года, при отсутствии условий для проведения химического обеззараживания, все транспортные средства подвергают только тщательной механической очистке.

Газовую дезинсекцию зерна для обеззараживания от долгоносиков и других вредителей-насекомых, а муки и крупы – также от клещей применяют при невозможности или нецелесообразности использования физико-механических средств борьбы.

Газовую дезинсекцию зерна и зернопродуктов на хлебоприемных пунктах, элеваторах и предприятиях проводят с разрешения руководителя предприятия.

При проведении дезинсекции складов независимо от способов обеззараживания, а также при газации зерна и других зернопродуктов в складах необходимо подвергать влажной дезинсекций наружные стены.

Территории, прилегающие к зернохранилищам (как свободным, так и загруженным), зерносушилкам и предприятиям, обеззараживают влажной дезинсекцией на расстоянии не менее 5 м одновременно с обеззараживанием указанных объектов.

Прилегающие к помещениям территории и отдельные участки территорий в пределах пункта, элеватора, предприятия подвергают дезинсекции также при обнаружении зараженности вредителями.

Зараженные вредителями зерносушилки закрытого типа; сушильно-очистительные башни и поточные линии, как правило, газируют. Сушилки открытого типа и стационарное, не укрытое в зданиях оборудование поточных линий обеззараживают влажной дезинсекцией.

Зараженные вредителями передвижные зерноочистительные машины, транспортеры, погрузочно-разгрузочные механизмы и другие машины и инвентарь обеззараживают в складах газовой дезинсекцией.

В период подготовки технической базы хлебоприемных пунктов и предприятий к приему зерна нового урожая проводят комплексное обеззараживание зараженных зерносушилок, поточных линий, оборудования, инвентаря, территорий, а также зараженных партий зерна, зернопродуктов и отходов.

Для максимального освобождения емкости до проведения дезинсекции небольшие партии зерна концентрируют.

Работы по обеззараживанию зерна, зернопродуктов, помещений и других объектов с применением химических средств выполняют производственные бригады по борьбе с вредителями хлебных запасов.

О проведении всех видов газовой дезинсекции руководитель объекта издает приказ, в котором устанавливает сроки и порядок проведения дезинсекции, порядок обеспечений мер общественной и личной безопасности, а также перечень лиц, персонально ответственных за выполнение предусмотренных приказом мероприятий.

Копию приказа не позднее, чем за двое суток до начала работ передают районному Комитету здравоохранения или районному больничному объединению, обслуживающему территорию, на которой намечено проведение газовой дезинсекции и милиции. Копия приказа является документом, извещающим эти организации о производстве газовых работ.

Качество проведенных работ определяют:

– при газовой дезинсекции мельниц, крупяных и комбикормовых заводов элеваторов и других предприятий, судов и барж – после дегазации в суточный срок;

– при газовой и влажно-газовой дезинсекции складов и подполий – не позднее трех суток после дегазации;

– при газовой дезинсекции зерна и зернопродуктов не ранее чем через трое суток и не позднее чем через пять суток от начала дегазации;

– при влажной дезинсекции – немедленно после их просушки и проветривания.

Пробы для проверки результатов газации зерна отбирают с соблюдением мер личной безопасности.

При наличии в помещении запаха фумиганта или при появлении его в процессе отбора проб эту работу проводят в противогазах, а помещенные в тканевые мешочки пробы проветривают на воздухе (не высыпая из мешочка) до исчезновения запаха фумиганта.

При определении качества выполненных работ проводят обследование на зараженность, руководствуясь правилами, изложенными в инструкции. Эффективность обеззараживания зерна в силосах элеваторов определяют на основании анализа проб зерна. Если при обследовании не обнаружено живых вредителей, работу принимают и результаты оформляют приемосдаточным актом по установленной форме.

Если после дезинсекции помещения обнаружены экземпляры живых вредителей, дополнительно обрабатывают оставшиеся зараженные участки.

В тех случаях, когда после газации зерна в отдельных участках насыпи обнаружены живые вредители, проводят дополнительное обеззараживание указанных участков без особого на это разрешения.

ПОДГОТОВКА К ДЕЗИНСЕКЦИИ

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА. Перед проведением всех видов дезинсекции (газовой, влажной, влажно-газовой) в обязательном порядке производят механическую зачистку подлежащих обеззараживанию объектов – складов, элеваторов, зерносушилок, сушильно-очистительных башен, территорий, вагонов, судов, барж, оборудования и сооружения линий для поточной обработки зерна и кукурузы и всех других объектов.

Во избежание распространения вредителей и пыли механическую очистку выполняют с использованием промышленных пылесосов.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ. Для предотвращения утечки газа при проведении газовой или влажно-газовой дезинсекции принимают меры по обеспечению герметичности обеззараживаемых объектов. Для этого после механической очистки заделывают отверстия и щели в стенах, крыше, в местах неплотного прилегания дверей и оконных рам и т. д.

Организация работ по фумигации зерна и продуктов его переработки и дератизационных мероприятий проводится в соответствии с Санитарными правилами СанПиН 1.2.2584-10, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 г. N 17.

Список разрешенных препаратов для фумигации складов и зерна и список инсектицидов для дератизационных мероприятий, а также регламент их применения смотрите в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов 2011 г.

Н.ТИХОНОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
инновационных технологий
в АПК ВГСХА.

  • Дата публикации: 01.07.2013
  • 12605