Молочное животноводство: многообразие кормовой базы как фактор роста доходности

Молочное животноводство: многообразие кормовой базы как фактор роста доходности

Молочное животноводство во многом зависит от качества и калорийности корма, особенно при содержании крупного рогатого скота в условиях естественного выпаса на лугах.

Может показаться, что коровы будут есть любую траву, однако на самом деле они довольно придирчивые едоки, предпочитающие настоящий «шведский стол».

Молочное животноводство в своем развитии зачастую сдерживается отсутствием достаточных объемов земли для выпаса, а также их бедным содержанием. Обогащение лугов дополнительным количеством кормовых растений может принести пользу не только почве, животным и окружающей среде, но и самим фермерам, позволив снизить общие издержки на сельскохозяйственное производство.

Сочетание бобовых и корнеплодов – залог калорийности корма

С каждым укусом животные самостоятельно принимают решение о том, какое же растение съесть, и к счастью, обычно у них есть несколько вариантов для выбора. Традиционно на любых пастбищах произрастают несколько монокультур, однако их разбавление другими растениями – например, семейства бобовых в виде люцерны или гороха, позволит увеличить количества белка в растительной массе.

Еще одним способом повышения качества пастбищ является посадка некоторого количества полезных корнеплодов, таких как репа, капуста и редис, которые достаточно хорошо растут в более холодные месяцы года. Это позволяет не только увеличить сезон выпаса животных на высококачественных и калорийных кормах, но и благодаря сильной коренной системе таких растений снизить уплотнение почвы.

Многотравие улучшает экологию и расширяет биоразнообразие

Создание различных комбинаций видов растений с неодинаковыми жизненными циклами полезно не только для самих растений, но и экосистемы региона, кардинально увеличивая биоразнообразие на пастбище – от почвенных микроорганизмов и насекомых, до растений и животных.

Так как отличающиеся друг от друга растения в процессе своей жизнедеятельности берут из почвы разное количество питательных веществ, то их оптимальный подбор с учетом широкой вариативности уровня поглощения обеспечит необходимое количество воды и удобрений для всей экосистемы на сезон. Одновременно снизятся выбросы вредных веществ в окружающие водные источники – ручьи, реки, озера и грунтовые воды.

Многообразие видов – страховка от природных катаклизмов

Более того, такое биоразнообразие является своеобразным «страховым полисом» для фермеров, защищая от множества неблагоприятных погодных условий. Один вид может отлично расти в условиях наводнения, а другой отлично справиться с засухой, а некоторые травы препятствуют появлению вредных насекомых и грибов, а также заражению пастбища вирусными инфекциями.

Таким образом, многообразие культур в кормовых угодьях дарит фермерам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, ведь они могут целый сезон питать свой скот разнообразным и полезным подножным кормом, не неся дополнительных издержек, а существующее биоразнообразие системы выпаса не несет угрозы для окружающей природной среды.

  • Автор: Василий Ядченко
  • Дата публикации: 30.07.2018
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться