Эксперты о том, что такое точное земледелие и как оно поможет увеличить урожай

Эксперты о том, что такое точное земледелие и как оно поможет увеличить урожай

Премьер-министр Роман Головченко призвал аграриев переходить на новый технологический уровень - использовать точное земледелие. Эксперты объясняют, что это такое и как поможет увеличить урожай.

Спасибо спутникам

Первыми то, что за точным земледелием будущее, поняли фермеры США, Германии, Японии, Дании, Голландии, Бразилии, Австралии и Китая - технологических лидеров глобальной цифровизации мирового аграрного рынка. И начали активно использовать.

"Точкой отсчета внедрения точного земледелия стало появление спутниковых систем, первоначально используемых для военных целей. Их возможности по определению координат с точностью до нескольких сантиметров применили в сельском хозяйстве, что сделало реальным внесение минеральных удобрений на мобильном агрегате по координатной сетке полей, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории регуляции роста и развития растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Владимир Холодинский. - Сейчас технологии точного земледелия очень активно используют ряд стран, но я уверен, что настанет время, когда наши хозяйства и фермеры смогут оценить эффект такого подхода к сельскому хозяйству".

Беларусь уже имеет ряд наработок по этой теме. В нашей стране, причем единственной в мире, еще с советских времен действует система агрохимического обследования полей. Работает она так: областные проектно-изыскательские опытные станции раз в четыре года приезжают в каждое хозяйство и отбирают среднюю пробу с каждого поля. Определяют такие данные почвы, как уровень pH, содержание гумуса, макро- и микроэлементов, цезия, стронция. Благодаря этим знаниям агроном может планировать, например, сколько нужно внести удобрений. Если кислотность поля ниже 4,9, тогда за бюджетные деньги проводится известкование почв. Все данные заносятся в электронную базу хозяйства.

"Эта система доступна всем хозяйствам страны, мониторинг проводится бесплатно", - отмечает Владимир Холодинский.

Такие карты полей - огромная база информации, которая должна постоянно пополняться, анализироваться по каждому полю. В ней собирается информация о том, что высевалось, какие вносились препараты, урожайность культур, химсостав почвы, уровень ее влажности и ряд других важных параметров.

У самого НПЦ НАН Беларуси по земледелию более 50 полей - всего 1205 га. И каждое из них будет занесено на электронную карту, работа уже идет.

"Создание базы данных таких карт - задача для IT-специалиста. Ученые же должны предоставить параметры поля и составить техзадание", - отмечает Владимир Владимирович.

Он подчеркивает, что точное земледелие требует всеобъемлющей IT-поддержки - от разработки программного обеспечения до глубокого анализа поступающих данных для последующего их использования роботизированными системами. Чем больше факторов учтено и чем подробнее карта, тем адекватнее и оперативнее корректируется сев, обработка и уборка полей, ведь спутниковые и компьютерные технологии используются точнее.

В точном земледелии не обойтись без спутниковой информации - снимков из космоса. "Такой мониторинг отрасли обеспечивает белорусский спутник и группировка российских в рамках сотрудничества программ Союзного государства, - объясняет Владимир Холодинский. - К сожалению, спутники редко пролетают над территорией нашей страны - всего раз в месяц за время вегетации, а это апрель - октябрь. Ширина захвата каждого полета составляет от 40 до 20 км, но высокая и почти ежедневная облачность мешает спутниковому мониторингу земель".

Кто начинает, тот выигрывает

Тем не менее точное земледелие уже использует ряд белорусских предприятий. Имея карты и спутниковые данные, установив автоматизированный комплекс на трактор и сеялку, они организовали так называемое параллельное вождение.

"Сев озимых и яровых, обработку почвы и кошение наше хозяйство уже несколько лет проводит с использованием систем точного земледелия, в частности, параллельного вождения, которые установлены на 12 тракторах, одной сеялке и 4 машинах по внесению удобрений, - рассказывает главный агроном ОАО "Остромечево" Роман Кравчук. - Точное земледелие дает возможность сеять встык, не перекрывать посевы, что экономит семена, средства защиты, топливо, то есть позволяет работать более эффективно. Рассчитываем на еще большую оптимизацию затрат: с этого года вводим электронные карты полей. Надеемся в будущие сезоны провести масштабную синхронизацию работ в сельском хозяйстве.

ОАО "Остромечево" - не единственное сельхозпредприятие, использующее технологии точного земледелия. Есть еще и десятки других, применяющих в ходе сельхозработ на полях автопилот и системы параллельного вождения. Однако пока о распространении этой практики в государственных масштабах говорить рано, констатирует Владимир Холодинский.

"Тем не менее работа в этом направлении идет: Институт системных исследований разрабатывает проект концепции развития технологий точного земледелия, а в мае на заседании экспертного совета по проектам в сфере цифрового развития было подписано техническое задание по разработке технологий точного земледелия. В стране также создан центр компетенций, в который вошли заинтересованные профильные организации, в том числе НАН РБ, производители, компании по выпуску беспилотников и другие организации, которые могут принять участие в реализации техзадания по разработке систем точного земледелия. К тому же, согласно программе "Аграрный бизнес на 2021-2025 годы", реализуются мероприятия по разработке, внедрению и сопровождению информационных технологий в агропромышленном комплексе. На эти цели было запланировано выделить $1,4 млн", - рассказывает эксперт.

Кстати, белорусские производители техники также сделали шаг навстречу новым аграрным технологиям, опередив спрос. На тракторы МТЗ устанавливаются бортовые компьютеры управления и системы "Автопилот", как и на опрыскиватели, вносящие удобрения на основе карты поля. Системой мониторинга урожайности оснащаются зерноуборочные комбайны ОАО "Гомсельмаш". Кроме этого, в рамках союзной программы "Мониторинг СГ" был создан экспериментальный образец системы дистанционного мониторинга, способной на базе картосхемы полей отдельного хозяйства оценить влияние самых разных факторов на будущий урожай.

Преимущества точного земледелия:

- Техника может работать ночью и в условиях плохой видимости (пыль, туман);
- Индивидуальный подход к внесению сева, минеральных и микроудобрений, пестицидов под каждую культуру на конкретном участке;
- Экономия удобрений до 30%, средств защиты растений - до 7%;
- Рост урожайности на 5-10%;
- Снижение пестицидной нагрузки на окружающую среду;
- Улучшение качества продукции растениеводства.

  • Источник: газета "7 дней"
  • Автор: Тамара МАРКИНА
  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 28.06.2024 13:04
  • 293