Как начать фермерское дело

Как начать фермерское дело

«Я вырос в сельской местности. Но после учебы в вузе остался жить и работать в столице. Со временем открыл небольшой магазинчик одежды. Но сегодня угодить и удивить чем-то покупателей становится на грани фантастики. Объем продаж уменьшается с каждым днем. И меня все больше тянет на родину, в село. Хочу заняться сельским хозяйством. Но с чего начать? Как сделать первые шаги. К кому обращаться?»

***

«Реально ли сегодня получить земельный участок для бизнеса? Буду рад любой информации, которой сможете поделиться».

***

«Я сам из села, на данный момент учусь в университете, но не собираюсь оставаться в городе. Хочу стать фермером. Что потребуется для начала? Какие нужные книги прочитать, чтобы быть в агротеме? Посоветуйте!».

***

Такие и подобные вопросы задают на выставках и семинарах молодые, а иногда и не совсем молодые люди, решившие сменить место работы и заняться фермерством. Причем далеко не все они сельские. Есть и горожане.

Но агробизнес начать с нуля очень сложно. Вполне понятно, почему в народе гуляет такой анекдот: «Если хочешь потерять деньги, есть три легких способа: самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, самый надежный - сельское хозяйство».

Как же быть: отказаться от своей затеи или все же попытаться воплотить ее в жизнь? А для того, чтобы наши читатели смогли правильно определиться с жизненным выбором, необходимо знать, какие шаги им придется предпринять, вступая на сельскую землю. Поэтому предлагаем для начала разобраться с тем, с чем придется иметь дело в первую очередь.

И в этом нам поможет профессиональный юрист, член центрального совета Союза фермеров Казахстана Ерлан Оспанов. Мы переадресовали ему вопросы, которые нам задают читатели: как стать фермером, какое хозяйство выгоднее завести, как открыть ферму с нуля и получить землю для ведения бизнеса?

– Ерлан Серикович, как вы думаете, почему иностранное слово «фермер» так прочно прижилось у нас? Правильно ли считать, что ему вполне соответствует слово «крестьянин»? И чем отличается фермер от крестьянина, как, впрочем, и хозяйства – фермерское от крестьянского?

–  Слово «фермер» пришло к нам из Америки и Канады, когда освоение тамошних земель осуществлялось, скорее всего, авантюристами по натуре, которые были склонны к риску и поиску нового. Эти люди и стали первыми фермерами. Поэтому для меня слово «фермер» ассоциируется прежде всего с прогрессом и стремлением к развитию. А первые фермеры у нас, в странах бывшего СССР, в чем-то повторили их путь. Они стали пионерами нового образа жизни на селе.

Если сравнивать фермера с крестьянином, то, по сути, оба заняты в сельском хозяйстве: выращивают урожай, разводят скот. Но крестьянин продуктами своего труда обеспечивает прежде всего себя и свою семью. Основная цель его труда – собственное выживание. А фермер производит продукт на продажу. Основная цель его деятельности – получение прибыли. Скажу больше: фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхозназначения. Поэтому фермер – это агробизнесмен.

Если говорить о хозяйствах, фермерском или крестьянском,  юридически два этих термина – суть одного и того же. Деятельность крестьянского или фермерского хозяйства регулируется у нас Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. В статье 41 мы находим такое определение этому понятию: «Крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также переработкой и сбытом этой продукции».

Как видно из самого определения, законодатель приравнял эти два понятия. Так что крестьянское и фермерское хозяйство – это одно и то же. Различия есть лишь в формах ведения хозяйства.

– На сегодняшний день какие для фермера существуют формы хозяйствования?

– Согласно той же 41 статье Предпринимательского кодекса, существуют три формы ведения хозяйства: это крестьянское хозяйство, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности; фермерское хозяйство, основанное на осуществлении личного предпринимательства, и фермерское хозяйство, организованное в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности. Вот и выбирайте, здесь только самому решать, какая форма хозяйствования лучше подходит.

– Может ли войти в крестьянское хозяйство лицо, не связанное родственными отношениями с его руководителем?

– Встречаются случаи, когда члены крестьянского хозяйства желают объединиться для предпринимательской деятельности с другими лицами, не связанными родственными отношениями. По закону членами хозяйственной единицы, организованной в форме крестьянского хозяйства, могут быть только лица, состоящие в близкородственных отношениях, поэтому прием в хозяйство чужих лиц невозможен. Однако участники крестьянского хозяйства вправе отступить от режима совместной собственности, изменить статус крестьянского хозяйства и на базе общего имущества создать фермерское. И эта форма ведения хозяйства в большинстве случаев считается самой приемлемой.

– Юридически что для этого необходимо?

– Прежде всего заключить договор о совместной деятельности. Далее – внести изменения в договор аренды земельного участка в связи с изменением формы совместного хозяйства. И последнее – внести изменения в регистрационные данные налогоплательщика в связи с изменением состава участников хозяйства.

– Известно, что фермерское хозяйство считается созданным с момента государственной регистрации права землепользо­вания. Каким образом сегодня можно получить землю для бизнеса?

– В принципе, арендовать участок и заниматься на нем сельхозпроизводством можно было и раньше. Однако после ряда событий земельное законодательство решено было в корне пересмотреть и, соответственно, разработать новые условия для аренды. И, кстати говоря, земельный участок сегодня получить гораздо сложнее, если сравнивать подобную возможность, скажем, с той, которая была лет семь назад, когда карта сельскохозяйственных угодий была полна белых пятен.

Вы, наверно, знаете, что в 2011 году в республике было решено провести полномасштабную ревизию всех казахстанских земель и поставить на полный учет земельные ресурсы и объекты недвижимости. Причем инвентаризация земли оказалась процессом не одномоментным, и теперь она проводится на постоянной основе, чтобы наблюдать за текущими изменениями. А итоги ревизии показывают то заброшенные села, то использование сельхозплощадей не по прямому назначению.

Подобные процессы по выявлению заброшенных земель или использованных не по назначению также сыграли свою роль в ужесточении требований по аренде земли. Получить землю стало намного сложнее.

  • Источник: agrosektor.kz
  • Дата публикации: 17.08.2018 13:04
  • 2402

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться